伊莉討論區

標題: [連美國都沒轍!索馬利亞海盜竟是被日本大叔消滅][中時電子報][2016/2/18] [打印本頁]

作者: hihihihehehe    時間: 2016-2-22 05:24 PM     標題: [連美國都沒轍!索馬利亞海盜竟是被日本大叔消滅][中時電子報][2016/2/18]

2016/2/18 下午 06:39:23 社群分享

不知道大家有沒有留意,前幾年在新聞裡頻繁露臉的索馬利亞海盜,最近似乎徹底銷聲匿跡?有人可能會以為是不是各國護航海軍把海盜都消滅了?事情才沒那麼簡單!據日媒披露,日本著名的連鎖壽司店「壽司三昧」(すしざんまい,Sushi Zanmai)老闆木村清,「一手消滅」了索馬利亞海盜,這位日本胖大叔堪稱現實版的海賊王。

木村清雇用這些海盜當作捕金槍魚的商人。(圖/日本窗)

索馬利亞沿岸是全球最繁忙的航線必經之地,也是海盜猖獗的最危險海域。獲取來往商船的物資和贖金,似乎是極端貧困的索馬利亞人唯一可靠的致富途徑。儘管面臨愈演愈烈的聯合打擊,越來越多的索馬利亞卻選擇鋌而走險。

一直以來不少大國都派出軍隊,仍解決不了索馬利亞海盜問題。(圖/日本窗)

對於他們來說,不盜即貧,海盜們三五成群,攜帶AK47與火箭筒等輕武器,駕駛快艇神出鬼沒,不斷打劫、綁架及勒索各國商船,嚴重影響了世界貿易。為了對付這幫海上飛賊,世界各國海軍紛紛大動干戈,美國、北約(NATO)、歐盟、俄羅斯、日本、中國等皆相繼派遣軍艦前往該海域護航自國商船。但是這種大炮打蚊子的方式很難找到著力點:海盜也不傻,基本上看見大塊頭的軍艦就躲得的遠遠的,看見落單的商船再下手。

這個時候,63歲的木村清提出的「以商治盜」方式發揮了巨大作用。日本是鮪魚的消費大國,而索馬利亞外海是高價鮪魚的優良漁場,但過去因海盜猖獗而被敬而遠之,木村清成為第一個敢於雇用索馬利亞海盜捕鮪魚的商人,並獲得了巨大成功。

當地許多人迫於無奈才當上海盜。(圖/日本窗)

日本網路流傳一段木村清與海盜的對話:

木村社長:我需要好的鮪魚!索馬利亞這麼好的漁場,為什麼做海盜呢…

海賊:我們之前也是漁民,內戰後沒法打魚,只有當海盜一條生路!

木村社長:那你們給我捕鮪魚怎麼樣?

海賊:沒有漁船啊!

木村社長:船我可以給你們。

海賊:我們也沒有捕鮪魚技術!

木村社長:這個我可以教你們。

海賊:捉到鮪魚也沒冷庫保存啊!

木村社長:我來蓋冷庫。

海賊:不加入貿易組織也沒法出口啊!

木村社長:我幫你們去談。

海賊:那就這麼定了!我們跟你捕鮪魚!

木村清的這項策略非常成功。(圖/日本窗)

聽起來像電影情節,事實上木村和海盜的談判過程大致也是如此。惡劣的自然環境和常年戰亂使索馬利亞成為世界上最貧窮的國家之一。儘管擁有綿長的海岸線豐富的漁業資源,但漁民的小型漁船無法與來自歐洲與東亞的遠洋捕魚船抗衡。索馬利亞人找不到經濟上的依託,成為海盜打劫船隻也是迫於生計,而且在各國海軍打擊下日子也不好過。

木村冒險找人安排前往與海盜見面,並提議可以雇傭他們到外海捕捉鮪魚,比起當海盜在槍炮口下賺錢,靠自己工作賺錢來養活家人,會活得更有尊嚴。除了提供專業船隻、捕魚設備,建設冷凍倉庫,傳授捕撈大型鮪魚技術,木村還牽頭讓索馬利亞加入了印度洋鮪魚委員會 (Indian Ocean Tuna Commission,IOTC ),可以外銷鮪魚,同時還向海盜承諾將收購捕獲的所有鮪魚,讓他們的生計及銷路獲得確保。

這些海盜有了別的收入,便不再犯案。(圖/日本窗)

木村的努力效果是明顯的,根據國際海事局的統計,索馬利亞海域的海盜受害案件從2011年就開始驟減,2015年1到6月期間居然一件都沒有發生。僅靠武力打擊,也許海盜無法順利打劫後想要「轉行」;但如果沒有新的工作機會,就算不當海盜,這些人也會尋求其他的犯罪方式,木村的方法從根本剷除了海盜滋生的溫床。索馬利亞鄰國吉布地對木村的行為大為肯定,吉布地當局甚至頒發他勳章向他表示感謝。

木村清經營哲理令人佩服。(圖/日本窗)

由於木村與海盜的合作前期投入巨大,目前整個業務還處於虧損狀態,但他認為這項事業前景值得期待。他曾有句名言:「做生意不能只顧眼前利益、不能只想賺錢。必須先考慮如何讓顧客高興、如何滿足顧客需求,以此為出發點的經營才叫會做生意。」

木村社長經營的「壽司三昧」發展良好,擁有700多名員工,在日本全國各地都有連鎖店。如果有機會去日本的話,不妨去嘗嘗索馬利亞海盜打撈上來的美味鮪魚,順便體會一下「不計眼前得失,用美味提供幸福」的木村經營哲理吧。

文章來源:日本窗

出版編輯:羅依柔

-------------------------------------------------------------------------------------------------

總覺得這幾年
好像都比較少看到跟索馬利亞海盜相關的新聞...
原來是因為這位日本大叔!!

這位商人大叔算是創造出三贏局面吧?
自己的企業獲得新商機
當地人不必當海盜也能獲得固定收入
鄰國或他國船隻則是獲得安全

作者: laokung3    時間: 2016-2-22 05:42 PM

這標題取的也太跳tone了 倒是有吸引讀者點進來
作者: kingnai    時間: 2016-2-22 05:44 PM

日本人的商業手段及思考方向是很出色的!
作者: 阿可樂樂    時間: 2016-2-22 05:49 PM

嚴峻的貧困,往往會逼良為盜,不管木村是否發生了這麼決定性的影響,這都是相當有趣而且值得深思的新聞。

作者: zogol    時間: 2016-2-22 06:54 PM

能當皇帝的話,沒有會人會想作奸犯科。
作者: trmcpango    時間: 2016-2-22 07:12 PM

不錯喔 將危機轉為生機
給他們另外能好好發揮的路
作者: 98k98k    時間: 2016-2-22 07:14 PM

一切都是為了生活啊!
作者: tisa2147    時間: 2016-2-22 07:19 PM

諾貝爾和平獎不考慮頒給他嗎?
他解決了索馬利亞海盜的問題
只要屬實的話
頒和平獎給他實至名歸吧
作者: right    時間: 2016-2-22 07:34 PM

創造雙贏,這才是正確的經營方式,反觀中國共產黨,只會共走人民財產讓自己富有~
作者: friend9870521    時間: 2016-2-22 07:35 PM

讓他們有就業機會 有錢賺
誰還會想去賭命當海盜
作者: bnwbnw    時間: 2016-2-22 07:54 PM

作者: w22019532    時間: 2016-2-22 07:56 PM

這位日本大叔實在太厲害了! 竟然可以想得出這種idea
作者: jacky0603g    時間: 2016-2-22 08:10 PM

能有這樣的策略真的是夠創意…令人敬佩的企業家…
作者: wangminyuan    時間: 2016-2-22 08:12 PM

人被逼急了才會去做一些壞事, 所以社會要安定, 人民得得要有飯吃才行,
作者: chenwarehouse    時間: 2016-2-22 08:31 PM

這則新聞我有看到,真的挺不錯的!這位大叔真帥爆了!有時以暴制暴反而沒用,從根本下手才對!
作者: gaouooo    時間: 2016-2-22 08:53 PM

真的是「三方有利」啊~~(買方有利,賣方有利,世間有利)
作者: 79831714    時間: 2016-2-22 09:11 PM

如果能安穩的賺錢
誰會想要做海盜呢?
作者: ubs    時間: 2016-2-22 09:26 PM

當海盜也是為了混口飯吃~~有飯吃,誰還要幹海盜?
作者: a19880610    時間: 2016-2-22 09:39 PM

能這樣從善也是好事
藉由捕魚擺脫海盜形象總比做自已不想傷害人的事也不錯
作者: lovecylo    時間: 2016-2-22 10:02 PM

這一招 真是厲害
光是保有 鮪魚的魚場  確保鮪魚來源無虞
光是這一點 就大勝了
作者: irenelo66    時間: 2016-2-22 10:05 PM

作者: 上條洛月    時間: 2016-2-22 10:32 PM

這位大叔真有創意
不僅自己能夠賺錢 也能提供他們穩定的工作
作者: 地縛    時間: 2016-2-22 10:36 PM

和平獎常常都頒給和政治有關的人,但我認為這種人更值得獲獎
作者: 紫月0427    時間: 2016-2-22 10:36 PM

好偉大的日本大叔,等等,換言之,索馬利亞海盜的出現,是因為當地政府的無能導致?
如果有了好一點的政府,幫忙談這些東西,當初根本不會產生海盜!
飢寒起盜心,毫無疑問是執政者的責任呀!

感謝偉大的日本大叔,從根本上逼盜為良,讓海盜他們從新當回了漁民!!
作者: oscar13    時間: 2016-2-22 11:07 PM

這樣做就對了
讓這些人不要繼續當海盜阿
取得雙贏的局面
不錯啦

作者: laokung3    時間: 2016-2-23 09:28 AM

friend9870521 發表於 2016-2-22 07:35 PM
讓他們有就業機會 有錢賺
誰還會想去賭命當海盜

那也要其他的工作夠賺 不然殺頭的生意還是有人做
作者: 小林造型師    時間: 2016-2-23 10:33 AM

沒想到男女糾察隊裡的常客山崎跟藤本
很喜歡模仿的壽司三昧
竟然是解決索馬利亞海盜的世界政府海軍元帥...
真是不說還真不知道他那麼偉大!
跟這些殺人搶刧毫不手軟的海盜打交道
自己的生命及財產安全隨時將會面對重大威脅
但他卻不怕死反而勇往直前
不僅讓各國商船不再遇到海盜打劫,各國也不需要再派海軍護船
使得那片海域從此安寧,國與國之間也不再爭吵!
的確可以考慮頒發諾貝爾和平獎給這位不怕死的老闆!
作者: gs123    時間: 2016-2-23 10:47 AM

作者: asv886    時間: 2016-2-23 11:02 AM

在以前農業社會的時候也是這樣
只要有一口飯吃有一塊田種誰願去當強盜
還不是遇上了天災地變奸商貪官所逼
誰不願好好過日子
作者: a86241    時間: 2016-2-23 11:16 AM

真是太了不起了 這才是真正的企業家 看得不是眼前的得失 而是未來數十年的眼光
作者: hakaider0517    時間: 2016-2-23 11:38 AM

沒錢才當海盜,有正當工作之後就不幹了,了解前因後果,真的是聰明的商人
作者: geniusada    時間: 2016-2-23 11:46 AM

這也就驗證了  給他魚 倒不如給他釣竿
這種說法!!    而且造就雙贏  
說真的這沒有膽識、一般人是做不出來的!!
作者: ojzz5    時間: 2016-2-23 12:26 PM

大概也是美國沒興趣吧
不然以美國的實力怎麼可能制服不了?
作者: LOTTO0110    時間: 2016-2-23 01:26 PM

好強~佩服 這個人可以得諾貝爾和平獎吧....
作者: vvikimo    時間: 2016-2-23 01:37 PM

這真的證明一件事...
飢寒起盜心。
如果百姓可以溫飽,
誰願意出生入死、鋌而走險???
作者: Soldier117    時間: 2016-2-23 01:39 PM

實在太強大了這位老闆,這樣子都能搞定海盜~~~

把美英等大國給比下去了~~~

看來以後要多吃鮪魚生魚片才是了~~~
作者: 阿珍站起來    時間: 2016-2-23 01:51 PM

真是不簡單 跟海盜搭上線 走私也方便
作者: bushfire    時間: 2016-2-23 04:57 PM

可以轉發給老美看看
不是什麼事都是用暴力解決
作者: mole2    時間: 2016-2-23 06:09 PM

索馬利亞海盜打撈上來的美味鮪魚
這還真是不錯的賣點
一般都是吃漁民打撈的鮪魚
難得有海盜打撈的
作者: 阿way    時間: 2016-2-23 06:28 PM

讓人想起在印度作小額貸款給農民的那位銀行家
作者: juing.yang    時間: 2016-2-23 07:00 PM

的確這個大叔的想法真的很獨到,而且也改善了當地的生活和海盜的問題
為這個海域創造了好的生機
真的很值得我們配服
作者: e690107999    時間: 2016-2-23 07:27 PM

索馬利亞就是因為百姓窮~為了生存什麼都敢做~所以是抓不完的
作者: 00750118    時間: 2016-2-23 07:28 PM

根本的問題沒解決就用武力是行不通的

這位日本大叔很漂亮的把根本的問題給解決了
作者: EASON02    時間: 2016-2-23 07:42 PM

很厲害喔~跳脫既有的思考邏輯,但....膽子也要夠大..
作者: asdzxc1234    時間: 2016-2-23 07:49 PM

真的假的阿
有這種老闆
作者: cyc0113    時間: 2016-2-23 08:42 PM

有頭髮  誰想當禿子勒
有錢賺  誰想當海盜
作者: Vurr    時間: 2016-2-23 09:07 PM

幹 又是日本人不可解之謎
作者: nipple1002    時間: 2016-2-23 09:53 PM

哇靠!太強了吧,這個世界果然還是有用嘴巴來和平的,哪想米國只會用武力
作者: morlder4    時間: 2016-2-24 01:07 AM

多謝分享

這真的是很了不起的想法

怎麼就真的被一個商人給解決了海盜問題呢

真是太厲害了

敢跟海盜談條件的真是非常厲害的舉動

通常政府只會跟海盜談贖金的

這商人居然敢跟海盜談捕魚 哈哈 真有才了

不過我本來以為是日本派出了個王下七五海  解決這些海盜

作者: eiji2000    時間: 2016-2-24 05:25 AM

各取所需吧
一個要生活,一個要賺錢
看來需要多多學習啊
作者: moneyleon    時間: 2016-2-24 07:41 AM

這樣的人真應該頌個諾貝爾和平獎給他啊
作者: william607    時間: 2016-2-24 07:55 AM

這些日本大叔也太聰明了!!
不過願意跟他們合作會有風險吧..
作者: maxkingyy    時間: 2016-2-24 12:03 PM

果然有安定的收入
就算是海盜也會改邪歸正
希望其他國家也能跟進
作者: 型藍    時間: 2016-2-24 12:10 PM

這也是一小部分人 索馬利亞內戰加上獨裁者 國際救援的錢跟幫助根本進不到一般人民手中
作者: kcah    時間: 2016-2-24 12:19 PM

其他 國家 沒有這種  買魚的需求...

就算有 也 未必 肯跟 海盜做交易... 而且 還要 先 投資 建設 談判 交易...
這麼多 功夫 都肯做的話... 那 當然 希望 他成功 然後 獲利...

但是 就算 成功 也未必 沒有風險... 可能 建設 完畢 以後 日本 會有其他 商家 僱用他們 增加 競爭...  
作者: cwlcwl705    時間: 2016-2-24 12:37 PM

這正是非常好的一個方式!!!和平轉移!!!!
作者: e9406036    時間: 2016-2-24 12:39 PM

恩......

可能是日本之前被WCPFC嚇到了吧

搞好索馬利亞

如果有一天WCPFC說不可以濫捕金槍魚的話

還可以讓他們從操舊業搞走私唄

作者: kyo478    時間: 2016-2-24 12:39 PM

如果天下國泰民安,人人有工作,鬼才願意當海盜阿!! 風險這麼高
作者: papalu0103    時間: 2016-2-24 12:44 PM

真的很厲害
很多人說海盜很可惡   那也只是少部分
大多都是被逼得   只有找到根源才能真正解決問題

作者: hpf8515    時間: 2016-2-24 12:48 PM

前陣子才看的怒海劫好像就是在講那邊的海盜
沒想到居然被收服了
日本果然是強國XDDD
作者: wanHSIUNG    時間: 2016-2-24 12:57 PM

他生意的思維真是叫人佩服!只有一個字給他~讚!!
「做生意不能只顧眼前利益、不能只想賺錢。必須先考慮如何讓顧客高興、如何滿足顧客需求,以此為出發點的經營才叫會做生意。」真是一句名言!!
作者: starlucky2006    時間: 2016-2-24 01:21 PM

大家有錢賺誰還要鋌而走險
這位日本大叔功德一件啊
作者: dylan103683    時間: 2016-2-24 01:31 PM

敢這樣交涉,本身也要有非凡的誠意跟氣度吧
聽說也虧本了很久,不過要做大事業,就不能侷限眼前
感謝這位日本大叔!!
作者: tjkodak    時間: 2016-2-24 01:38 PM

好厲害,就這樣收服了海盜們,壽司大叔真讓人佩服阿
作者: jay98000    時間: 2016-2-24 01:39 PM

天啊 看了就想去吃了啊 哈哈哈
作者: nsmx1rex    時間: 2016-2-24 01:40 PM

這就是給他們一個機會~而我們是否能成為手心向下的人也給人機會呢?
作者: xxxx1318    時間: 2016-2-24 01:43 PM

看標題我還以為是老闆親自帶武器把他們給剿滅了
作者: ben54302    時間: 2016-2-24 01:46 PM

這是唬濫的吧.....

他們搶一艘貨櫃輪可以賺多少啊...

可不是聘補百條鮪魚可比喻的啊....

真實性質有帶考證!
作者: sheng5168    時間: 2016-2-24 01:52 PM

原來還有以商治盜這樣子的方法
真的是學到了
作者: auke258    時間: 2016-2-24 01:52 PM

厲害!佩服!
其實也沒錯啦!有合法的工作可以做,幹嗎做非法的搶劫
作者: CSLvictory    時間: 2016-2-24 02:41 PM

真是佩服這位日本人
這真是大企業家胸襟
在日本我也會選擇他的店吧
他是利己也利人
作者: imorz0314    時間: 2016-2-24 03:21 PM

有正當職業手法,誰願意去冒險當海賊王???!!!
作者: cchenjung    時間: 2016-2-24 03:22 PM

真是厲害阿
的確有工作可以做沒人想當海盜阿
這個大叔真厲害
作者: zx80298zx    時間: 2016-2-24 03:35 PM

官逼民反的案例在中國歷史上層出不窮阿
可以做良民誰願意當暴民?
吃飽穿暖誰還會鋌而走險?
然而上位者往往忽視這項道理
作者: tsxs    時間: 2016-2-24 03:46 PM

以商制盜  確實也是個好辦法
可是談判的過程也是非常困難巴
而且在運作過程中也不知道會不會發生一些意外
只能說他踏出的這一步
真的是十分勇敢阿
作者: dick0412    時間: 2016-2-24 03:47 PM

大量捕 最後沒魚還不是又回到原點.還是要幫他們使國家沒內戰吧
作者: 水城夜    時間: 2016-2-24 03:48 PM

唉...好可憐的鮪魚可以存活的海域又少一個了...爽了人類 害到了鮪魚...

作者: hunter_00707    時間: 2016-2-24 03:51 PM

有了良好的生活後誰還想在去當海道了呀!直接解決了生活的問題。
作者: ccctopas    時間: 2016-2-24 03:53 PM

很不簡單,來軟的比來硬的強...
作者: qqq3232    時間: 2016-2-24 03:58 PM

應該是說  你要看清楚他們為什麼要當海盜的目的  對症下藥
作者: kgbl    時間: 2016-2-24 04:00 PM

不知道這位社長收購魚價是多少?萬一事實是低的剝削海盜到時會不會再來個黑吃黑
作者: nightwolf890216    時間: 2016-2-24 04:25 PM

我覺得另一份新聞分柝的更好……

……2009年起,為了因應日漸猖獗的索國海盜問題,美國、北約(NATO)、歐盟、俄羅斯、日本、中國等皆相繼派遣軍艦前往該海域護航自國漁船。2011年日本自衛隊甚至首度在吉布地設立海外常設據點,現在也有約600名自衛官員在當地監視該海域。

索國海盜與軍艦交火的情況並不常見,因為海盜的小艇並非軍艦的對手,通常會選擇逃跑,各國的護航活動讓海盜無法順利打劫,但這並不代表就能否定木村的貢獻。

紛爭(戰爭)區域要想回歸和平,首要工作得讓當地武裝份子解除武裝,提供他們工作和教育機會,讓這些人協助社會復興;且要想維持和平,還得讓武裝份子擁有一份穩定收入的工作。但現實上,少有民間企業願意到紛爭區域去投資,因此許多國家在獲得和平後,又因經濟無法改善,重新陷入新的內戰。

各國護航及木村提供的轉職機會,都可說是「消滅」海盜的主因。若是海盜打劫能順利,或許這些人也不會想要「轉行」;但若沒有新的工作機會,就算不當海盜,這些人也會尋求以不同的犯罪手法餬口,因此缺一不可。木村的行為也獲得索馬利亞鄰國吉布地的肯定,吉國當局更頒贈他勳章表達感謝。

各國派軍艦護航不讓海盜輕易得呈,木村再從根部解決問題。
作者: complmal    時間: 2016-2-24 06:45 PM

好厲害,好嘴啊。

不過也要有能力才能這麼嘴。
作者: a20090228    時間: 2016-2-24 06:45 PM

主要是工作啦 有錢賺又不會被抓 當然轉行
作者: 壞孩子I    時間: 2016-2-24 06:50 PM

終於知道海賊王的船員最後為什麼會回去當酒吧大叔
作者: nknuoece10305    時間: 2016-2-24 08:05 PM

能平安的捕魚賺錢養活自己跟家人
誰想要殺人放火壓
作者: skrzt    時間: 2016-2-24 09:30 PM

本來就是為了錢生活才會當海盜的嘛
既然有更穩定的選擇當然沒人想當海盜
作者: aabbccdd690    時間: 2016-2-24 09:40 PM

諾貝爾和平獎不考慮頒給他嗎?
他解決了索馬利亞海盜的問題
只要屬實的話
頒和平獎給他實至名歸吧+1
這些小村海盜連美國貨船都敢擄 , 沒把地球最強海軍放眼內
在靠近別國的公海 , 再強也鞭長莫及
沒想到被日本大叔收服了
再來看isis公幹全世界 , 有沒人去收服+1

作者: x22811750    時間: 2016-2-24 09:50 PM

說真的用硬地不如用軟的
那我可以準備跑船了嗎(整理中
作者: a5720104    時間: 2016-2-24 10:56 PM

跟海盜談判要是沒談好
恐怕就沒命了吧
這位日本大叔還真是厲害

作者: formosanfore4    時間: 2016-2-24 11:16 PM

日本人真的是很奇怪,厲害在一些地方.
作者: 115.115    時間: 2016-2-24 11:33 PM

其實人活著還是為了吃飯生活
之後才有安定的生活
有安定的生活後
誰還願意冒生命危險呢

作者: 1b530    時間: 2016-2-25 12:35 AM

有鞋子穿誰願意光腳~這就製造了雙贏的局面
作者: hijack.sun    時間: 2016-2-25 12:53 AM

誰會願意冒險呢?如果有錢,當然是選擇安穩的路線囉~!我相信有時是時勢與環境造就的,這位日本大叔的作法很勇敢!
作者: saii7909    時間: 2016-2-25 01:04 AM

這就是 雙贏的做法  誰不想當好人  只是 沒有辦法  所以才走險
作者: 蒼白闇使    時間: 2016-2-25 01:05 AM

與其說日本大叔利害不如說美國近年行事太過混帳.

這幾年的戰爭幾乎都是美國一手挑起,不管是明面或暗面的手段無所不其極.

美國曾自許為世界警察真的是個笑話,世界和平絕對不是美國夢想反而世界淪為地獄美國禿鷹趁機啄其腐肉才是目的.
作者: fzr1983    時間: 2016-2-25 01:12 AM

作者: dylan1020    時間: 2016-2-25 01:42 AM

大家缺錢並不是真的想搶劫,我覺得這樣做很好
作者: cslawrence    時間: 2016-2-25 09:32 AM

木村社長...似乎做了一件很好的事
作者: chenching168    時間: 2016-2-25 10:04 AM

還蠻實用的一則新聞,說來也是相當的諷刺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!