伊莉討論區

標題: 信長之野望 大志 威力加強版 足利將軍之野望 (心得分享) [打印本頁]

作者: 劍中求    時間: 2019-3-16 11:06 AM     標題: 信長之野望 大志 威力加強版 足利將軍之野望 (心得分享)

足利將軍之野望             劇本--群雄集結

(之前分享的是版本無更新. 會找時間繼續更正版本更新的不同狀況 )

(我盡量用藍色字體區分)

幕府將軍先來鎮樓

跟信長武田比起來.足利玩了26年七個月..才佔據三十六國!

我可是一路苦戰.親自下場打過的場子超過我玩信長+武田加起來還要多~

因為電腦模擬都輸給你看,不親自下場打怎辦?

足利將軍如何帶上LV1的渣渣奪得天下?  

我們要陰險  !!!

我們要用包圍網  !!!

我們要人多勢眾    !!!

----------------------------------------------------------

我本來是想介紹信長跟武田….但是因為玩了足利將軍.覺得太苦逼了.

最後覺得還是介紹他好了

先來說說大命---- PK版的大命非常有趣.我覺得比原本強太多了.

(也感謝伊利    NODRM 分享遊戲.後面有 CROY 分享更新版本1.0.0.3-1.0.0.6)

每一家大名大概會有7-10個大命.但是同一時間只能最多開三個大命.

(通常都是180、少數360天、也有即時使用).

所以一般會選擇性價比高的優先 .實用性高的當然先.因為你的大命值有限.

電腦的方策跟大命都比你多.而且因為我都玩超級模式,電腦都狂開大命(每次都開2-3) ,超刺激.

有的大名很慘..完全沒有優秀的大命.  連通用的大命都怪怪.

有專屬大命:有的大命完全跟他的志完全配合 天作之合 比如信長,長宗….

通用型的大命,超過十個.   每一家的大命都不一定相同.

有的大名慘到連刈田狼藉&有備無患&農兵(足輕)精煉一個都沒有.

比如說足利將軍要武力沒有~要種田沒有~要商業也沒有.

三無將軍只能靠議論跟人打嘴砲 ! ?

在這種情況下跟信長&長宗這種LV4以上的農兵足輕.武力種田或者武力商業點滿的猛人硬尻.

害我場場都親自下去打操作.

因為電腦打都會認輸.即使我親自下場操縱也是面有難色.苦狀萬分.

沒錯~足利將軍就是這麼弱!!!

良心說一句.玩過LV1的足輕跟農兵才知道信長跟長宗根本欺負人.LV4簡直混蛋.

玩遊戲如果為了開心.沒事真的不要選這麼弱的大名.

但是足利有個優點就是我玩信長跟武田的時候很眼紅的一招.

足利還會一直放、一直放一直放.

大家都吃過這個虧.但是只有足利將軍他有這個能力.

--他的包圍網是主動技能--- 大命 : 合眾御內書簡直無恥

PS:如果玩遊戲你發現你旁邊是本願寺或者足利將軍.請盡量選擇同盟.

或者傾全力打掛他們..不然一向一揆跟包圍網會沒完沒了.

不要懷疑他們的大命值夠不夠,絕對是一有機會就丟在敵人身上.

如果我是信長 ~被一向一揆搞這麼久---比叡山我是燒定了.

通常我是不殺武將的~但是抓到本願寺的禿驢會很想砍了他.

今川家 大命 雪齋之教誨  強制停戰真的了不起.你想要硬上他還沒辦法.

---------------------------------

我先簡單說一下這代的戰力也就是農兵跟足輕的LV差別.

版本更新後

LV1LV3以上差在哪裡….到底可以差多大.下圖是我隊伍裡面最強的武將之一演示

1                                     2                                     3                                 4

我先說234是什麼~是信長

信長的志:足輕LV+1   方策:精銳足輕LV+1

大命:霸王之野望:增加志的效用也就是足輕也有加強 (其實應該算LV+1)

大命:足輕精煉 LV+1   

2→是信長全部純足輕隊LV3  帶鐵炮的戰鬥力

(光看2 就比旁邊的1 高一等級了,就不要說3 4)

3→是信長全部純足輕隊LV3 +大命霸王之野望的加持帶鐵砲的戰鬥力

(其實你開了霸王之野望他還是顯示LV3但是實際上戰鬥力有增加應該稱呼LV4)

23的對比是士氣沒有增加但是3攻擊防禦增加了.

4→信長全部純足輕隊LV3+大命霸王之野望的加持+大命足輕精煉帶鐵砲的戰鬥力

4的士氣跟2&3比又增加了而且是全面增強.這種情況下的足輕鐵炮隊隊伍

攻擊力230-270再跳.防禦力150-170再跳…(鐵炮防禦-10).

雖然說如果信長換成足輕騎馬隊看起來會比較弱一點.

但是在我眼裡他其實是LV5的足輕騎馬隊啊!!!!

就算今天什麼兵裝都不裝備那也是LV5的足輕.

然後我們回來看看1是什麼

1→是我們偉大的足利將軍.全部由LV1.足輕組成的兵裝騎馬隊 !!!

隊伍攻擊力162-200 .防禦力120-140.有沒有感覺跟信長比起來簡直被電到翻過去?

對了~1的士氣跟旁邊2,3,4差不多那不過只是錯覺

---------------------------

你不要看他士氣很高那是因為我隊伍有士氣向上.方策的陣太鼓,還有城池,我是有蓋練兵所的!!!!

你知道我玩信長跟武田都沒蓋過什麼練兵所嗎?

都是蓋用兵~跟武藝阿~~每個城我都盡量蓋一個練兵所.

主力在的城池就盡量兩個練兵所….不然會被電到翻過去.

打到一半將軍的LV1足輕跟農兵混合隊伍就崩給你看 .

兵再多也沒用~說崩就崩.我的隊伍不知道被打崩過多少次..

(如果沒有士氣向上,練兵所,陣太鼓之類可以加持士氣)

--------------------------------------------

一般的情況下是這樣的

1.我的猛將帶上LV1雜魚  -----迎戰對手的精兵強將 .

大家打的天崩地裂,鬼哭神號.等到大家都互相崩潰的差不多之後.

還醒者的人全場繞圈圈給你追….或者我繞圈圈給他追.

雙方都想硬上對方的總大將結束這一回合.

2.我的普通將領帶上LV1雜魚迎戰對手的普通將領….跟它們的雜魚精兵?

為了爭奪雜魚這個名號,大家面有難色的決定在空曠處開個會.

不過真不好意思 ,我們幕府家是真的雜魚. 對面的雜魚精兵是雜魚中的霸主阿!!

LV高於1也敢說是自已雜魚?   這個名號只能屬於我們幕府   

誰敢搶這個名號? 我們幕府還不翻臉?  決鬥吧

------------------------------------

接下來聊一下足利將軍的大命前

另外提一下足輕跟農兵的LV相關大命

農兵(足輕)精煉(大命消耗值 60 ) 持續180

效果:農兵LV上升1  OR 足輕LV上升1 等級上升代表攻擊防禦士氣都高

除非你想用LV1的兵打對方LV3~4

實用性 : ●●●●○ (有些勢力最高可以到LV4 比如信長 或者長宗~~

如果是幕府將軍足利……那很慘~全都LV1  )

PS:其實信長算是LV5

信長的志 : 足輕LV+1 方策: 精銳足輕 LV+1.這時候其實已經是LV3.

你開大命霸王之野望..你會發現你的兵更強了.但這時候不會顯示LV4.

信長的大命還有足輕精煉 再開下去 其實是LV5(只會顯示LV4)

長宗的農兵 : 農兵LV+1 方策:+1 大命是不畏生死+1 LV4.

(長宗的大命並沒有農兵精煉不然LV+1 如果是LV5…我就不知道要說什麼了)

國眾昭聘(大命消耗值60 ) 持續180   (除了包圍網,這是足利將軍唯一的殺手鐧)

效果: 決戰時 兵力增加.有個好處是~只要進戰場自動發動(狼煙台看天氣不發動)

如果戰場在兵力少的地方其實滿有用 大家兵力都少.

搭配巡視所可以讓你在兵力上輾壓對手.(我玩足利將軍唯一的殺手鐧靠兵多)

不然LV1還能靠什麼跟人打?

難道上戰場直接報官職? 還是告訴他我祖上八輩子都是將軍?

我堂堂參謀將軍會輸給你個書僮

我征夷大將軍兼任關白外加太政大臣.....閣下是?

實用性 : ●●●●○  (單一比較性來說 我會用大命:有備無患 增加軍議力可以用陷阱(電腦都不踩)

跟軍用設備有狼煙台也可以緩緩增加兵力,不然就是全放鍾擼我也爽多的軍議力還可以用在其他方面

比如說車懸 雙頭龍 十面埋伏陣型. )

巡視所+狼煙台+國眾昭聘   在戰場限制之下的雜魚爆兵流

PS:巡視所要蓋到LV5以上太久, 但是你可以在邊界找三塊地,同時蓋巡視所.

只要每個都有LV2 就是6000 .三個是LV3 就是9000人優勢. 但是最高1萬人.

打贏再拆掉從蓋就好.不急的就找一塊地.很急就多找幾塊地蓋巡視所.

不知道國眾昭聘是按照什麼機制在運算?我是看戰場上限兵力增加1.3

帶兵89288   戰場上限     50000 64995

89870     戰場上限 35000 45496

95500     戰場上限 34000 44199

79990     戰場上限 32000 41595

95200     戰場上限 14200 18457

125500    戰場上限 100000 130000

國眾昭聘+巡視所(LV5以上)+狼煙台 ,我足利將軍就是靠者兵(雜魚)多跟對手拚人命!!!

我就是靠這樣用LV1打贏LV4的長宗跟實際上LV5的信長….

不然同樣是雜魚互毆.對面隊伍連雜魚的士氣攻防高到嚇死你.

合眾御內書 (大命消耗值200 ) 持續180

效果:組成包圍網

1 跟對手宣戰完 先拿宣戰獎勵(同盟給的) 再丟合眾御內書   (你也可以直接丟大命)

2.一般宣戰完和談後.正常有幾個月不能再宣戰 但是你可以馬上丟合眾御內書繼續包圍網!!!

3.克制今川家 大命 雪齋之教誨.正常被今川放大命.我反過來丟他合眾御內書.再度開打

4. 缺點是消耗大命值是最多的 但是能夠主動讓各家聯手進攻 其實很值得.

再自已弱小或者比對手強的有限的情況下….請找幫手.

就靠者包圍網終於讓我陰險的戰勝了長宗 . 後面的信長  & 德川聯手.

如果你問我信長跟長宗誰比較猛 我一定會選長宗.因為他全農兵 還不怎麼怕缺糧.

他不用任何兵裝就猛到你不要不要.而且是每個人上來就是農農農兵.

大家平平都是農兵他的農兵就是高你三等雜魚跟雜魚中的霸主是沒有可比性的.

信長雖然純粹足輕隊也是超猛.但是電腦會混農兵.而且兵裝鐵砲也不是一直滿的.

比較起來我打長宗是比較艱難

當然…..有一個人我一直保持良好關係 不敢稍有不敬就是我們的軍神上杉謙信

跟長宗還有信長互尻這兩個LV高達45的就已經夠難打了….

我實在不想用LV1的雜魚跟上杉生死一決.

其他不說~大命:夜叉羅剎 ….有多強? 看上面就知道.

1. 是代表你的陣型全部無效 也就是什麼車懸雙頭龍 神出鬼沒 誘餌沒一個能放出來的…..

所以你只能靠軍用設施&陷阱跟上杉硬拚…

如果玩上杉帶上九隊迴避,對手就只剩下軍用設施了.

還打什麼?我真的要報官職了喔 祖上八輩子都是將軍的你看過沒有?

所以說即使最後我已經擁有半個天下……

我覺得………我們還是做好朋友吧   

PS:改版後 軍神家變弱了.只有軍神帶隊大命才有效

其他人帶隊都是渣渣

---------------------------

真正的會戰方面

陣型--車懸、十面埋伏神出鬼沒. 可以增加戰法量表這種可以優先考慮

這代表成功的話你會有一堆戰法可以放到爽.

不過一般來說.誘餌,全軍突擊這種電腦很常見.

(如果你玩假想劇本,會有一堆名將有不同陣型,打起來很刺激.)

我的雜魚曾經跟對方的雜魚一起放誘餌 我看到當場笑出來.

陣型這種很難述說因為有的要自已手動微操如果是手殘黨就完了..

我可以建議各位在絕對優勢的情況下 把各種陣型都玩看看 會有些不同的樂趣

如果是關鍵戰役….還是認真點好.

請善用軍用設施.鐘櫓、狼煙台、鳥居、陣、銅鑼台.

(如果你的軍議力夠用,比如大命有~有備無患.)

這些東西因人而異.還要看戰況如何如果你真的都不會用,那就選鐘櫓放在最後面

另外開戰後先喵一下對方後面如果對面軍用設施也很多記得找一隊繞過去..

吃對手的軍用設施打掉一個加一格戰法..

陷阱部分電腦用都超強.我用就….電腦都不中招.這部分我還在研究.

~其實我本人比較喜歡騎馬隊~

戰法這個看情況….推薦甲斐之虎、六天魔王、三河魂、關東王

基本上BUFF是範圍性質的比較好這幾個都是範圍又大又猛.

長宗的精通一藝範圍大格數少(5)加持又多.

(輔助者請找有參謀優先 如果要時間更持久請找名將)

(輔助者,如果可以~還是帶一個會迴避的...如果你跟我一樣很討厭陷阱.9隊都迴避)

有個戰法傾奇者-類似七傷拳.先傷已~再傷人.(誘餌跟十面埋伏~偽詐都可以試試)

正道之戰跟麒麟兒這類戰法有點特別放的時候會增加跟減少戰法一格.

正道之戰已經測試完....太強了....(六格戰法 帶參謀會少一格)

問題你每放一次都少一格~放到最後會變成負的...這時候你放一次變成增加一次以上戰法格

接下來你整隊的戰法都可以放了...太誇張了. (5 4 3 2 1 0 -1 >>>>-5)

另外戰法太多.不太好一一述說.不過很多歷史上有名有姓的武將戰法都可以嘗試看看.

我並沒有測試過所有戰法 .所以最強戰法到底是什麼  這點要看各位試用了.

-------------------------------------------------------------------------

PK 軍隊的士氣其實很重要. 這是我玩足利將軍的親身體驗.

LV1的殘酷有一種遇到誰都覺得對方很強的感覺

真的很強~ 尤其遇到軍事類大名(LV3以上).

電腦模擬全都是我輸.一直輸輸輸輸輸輸輸.

一定要我親自下場打.兵力比對方多的時候還好說.

當你兵比對方少,又帶者LV1的渣渣跟雜魚.只能卯起來硬剛對手大將.

努力在自已大將被打掛之前.盡量換對方先陣亡.

初期兵太少看不出來士氣重要.因為幾百兵還沒破千 戰鬥一下就打完

但是中期之後 每個都帶3-4千兵以上或者有狼煙台只要打久一點 .

被夾擊~士氣的重要就出來了.還有中了陷阱奇襲 . 跟後期兵多打太久

士氣很容易崩潰.

沒錯~不要誤會、不要誤會.我不是說LV1是垃圾.

我是說低於LV2以下的~~都是垃圾~~~

如果你選的勢力~足輕或者農兵最終沒有辦法提升到LV2以上.當然最好是3.

強烈建議至少每個城蓋一下,至少一座練兵所提升士氣這是沒有辦法的辦法

比如說足利將軍…..,不蓋也可以.又不是沒崩潰過!

足輕跟農兵可以提升等級但是有的只有最高到LV2,這還是開大命的情況下

因為志沒有提升LV, 方策可能也沒有精銳足輕或者精銳農兵提升.

有士氣的雜魚跟一般的雜魚還是有區別的----有士氣的可以撐久一點

不是不崩,是他們會崩潰的晚一點!!!

在你還沒追上對方總大將~來個親密接觸之前的時候

還能多幫你牽制對面的一點時間啊 !!!

再提醒各位一次LV.順便說說足輕俸祿問題

農兵免錢,但是徵招慢,士氣低,徵招越多城兵糧越少.

(長宗表示 這些問題我都沒有)

版本更新後

兵糧的減少 某方面來說 限制了對手狂暴農兵海硬推你的可能.

不然對手農兵越多 兵糧還不少 真是太坑爹了.

足輕LV4代表隊: 信長  (其實可算是LV5)

:足輕LV+1 & 俸祿減少  方策:精銳足輕LV+1 再開大命霸王之野望加強志效用

信長的志就有提升足輕(其實有提升戰力 但不顯示) 大命裡面 還有足輕精煉+1.

農兵V4代表隊: 長宗我部元親 (農兵海最強之人)

:農兵LV+1 (還有一堆其他農兵優勢) 方策:精銳農兵LV+1 再開大命 不畏生死V+1

真的還好 他的大命裡面沒有多一個農兵精煉….不然LV.5…真是BUG

足輕依舊是本代最高戰力,有時候會遇到大名的志是+LV上升

或者徵招足輕金錢懲罰減輕足輕俸祿也有

左上-上杉 左下-武田 . 右上右下都是信長

在徵招足輕四千人的情況下 金錢的消耗就有差別

武田有足輕懲罰     4000 : 3360 : (2880)

(武田還好是自已家錢多 嚴格說武田足輕也不用太多)

上杉正常無懲罰     4000 : 2800 : (2400)

信長有足輕減免     4000 : 1680 : (1440)

信長開霸王之野望  4000 : 1512 (提升志~足輕LV其實有提升 然後又再減免一點俸祿)

同樣是徵招四千人信長硬是可以少一倍金錢 .菁英就是菁英 我服.

自已再玩信長的時候  都沒發現LV5真心強.

版本更新後

基本上可以看到   徵召足輕四千人的情況下,足輕的金錢又變少了.其實我覺得可以再減免20-30%左右金錢

這樣帶足輕跟帶農兵才有更明顯的區別.對面一天到晚農兵海.
我通常只有九隊純足輕 專門打頭陣跟硬仗.

其他狀況都混兵 大概混 4 : 1    , 3 : 1  出去跟人PK

------------------------------------------------

足利  將軍家之正統

志的各類效果

1.御料所 : 可以獲得更多大命的行政力(畢竟大命要消耗200)

2.幕府的威光  : 親善的效率上升(親善非常有效努力同盟吧各位….)

3.職之名譽 :獲得官職的大名每月印象上升(官職多~看誰順眼就賞他官做)

喪失權威 : 失去據點的話武將忠誠與民忠會大幅下降

包圍網

1. 討伐 :與其他勢力組成的聯合軍決戰時攻擊力增加,勝利的話戰意大幅上升

2. 御內書 : 交涉變得有利

3.武家的棟梁 : 宣戰後容易獲得其他勢力的援助

烏合之眾 :與其他勢力組成的聯合軍在決戰中敗北的話 戰意將大幅下降

征夷大將軍 有役職福利 : 農業商業軍事議論大命都會給.(免費入賬行政力)

另外 跟人交涉的時候可以授予役職從二位到正七位下 .

(管領 關東管領 九州 四國探題 到各國守護 你都可以光明正大賣官職

你有56個官職可以賣! 光明正大地說自已要賣官 厲害吧)

建議給你的同盟~或者順眼的大名官職 反正官職多.而且足利家給了對方對你印象狂增~一值增加

先來說足利家優點.大命行政力給得夠高夠多.包圍網放一次要兩.

議論方策也是最滿的

大命:合縱御內書: 使用方法

1.最好先跟對手宣戰 可以先拿援軍給的支援獎勵~主要是糧 之後再放大命.

2.我曾經在跟對手長宗和談之後的下個月 馬上就丟大命包圍網再度跟人宣他.

本來正常和談是不能這樣用的.但是大命包圍網可以.

3.今川家 大命:雪齋之教誨 可以強制停戰.但是我測試 我正常宣戰今川.

他大命停戰後~我再放大命合縱御內書一樣可以用包圍網宣戰他.不然今川停戰之王.

--------------------------------

以下為足利將軍之野望  心路歷程.

劇本--群雄集結

一開始在近畿 還好大家都很弱 都是LV1-2起步.雖然只有兩座城.努力看好周遭幾位

誰能同盟.當時就跟羽柴、三好、淺井、朝倉、光秀同盟.

該借兵就借兵~千萬別客氣

我們代表幕府.身為征夷大將軍…借兵出征很合理阿 你給不給?

不借兵的都被我寫在小本子裡面了!!!

開始了一步步吞噬近畿的道路.誰知道形勢一片大好的情況下…..

在我即將佔有近畿一半土地.西面有個人用迅雷不及掩耳的速度崛起

農兵海之王  長宗我部元親.

真的有夠強我跟他打了五年才分出勝負.徹底壓制住他 將他趕出四國

.

[attach]126684043[/attach]

因為兵糧也不夠.我在二條寓所拉戰線去打左線四國.右線淺井、朝倉、信長、德川同盟狀態.

在開戰長宗前原本有想統一近畿之後才去壓制四國.但是長宗太猛.

第一年   長宗擴張太快.我用大命放包圍網聯合 三好、毛利、尼子、黑田、宇喜多

六戰一暫時壓制它擴張的囂張氣焰.當時我再二條寓所沒出手.

正在統一一半的近畿路上 還在猶豫跟屯兵糧.

第二年       就是這一年 我又放包圍網.長宗再內憂外患的情況.

毛利跟宇喜多-20民忠~長宗民忠跌破40以下.在這種情況下

長宗LV4農兵海正式啟動   橫掃五國,上述幾家全敗,看得我傻眼…..

為了不讓長宗橫掃諸國,氣吞天下.我只好大老遠開大軍去征討土佐~.

替上述幾家續命.不然各家大軍敗北之後 會被一路吞噬.

第三年      三好長慶不跟我同盟後完全在休養等我跟聯合軍繼續跟長宗廝殺.長宗越戰越強.

每個城池都是農兵滿.不是一萬農兵 就是一萬四.

還好這一年在盟友辛苦掩護之下.我終於打進一半四國到糧食快沒才收手

第四年       雖然我已經打下一半四國.但是毛利也被長宗打到快殘廢.幸好包圍網依舊牽制長宗.

最後盟友毛利滅亡.尼子、宇喜多被打到半殘.黑田還能打個有來有往.

下半年我選擇先滅掉不安定份子三好家.

第五年後    再揮軍打下長宗在四國領地(剩一城留者抓人).

最後把長宗壓制在十座城左右(原毛利領地).

連戰五年--每年至少放1-2次以上包圍網 利用各家同盟牽制長宗的糧食.

之所以會苦戰這麼久,是因為長宗太能打,而且有些地方地形克制

我不可能再兵少的地方帶上我的LV1雜魚跟長宗決戰.戰線又拉太長.

另外就是只有LV1的足輕跟農兵被限制太大.但前二年我裝備不起兵裝~騎馬.

還是用最基本的足輕(劍豪)跟長宗拚人.但長宗的LV4農兵海攻守兼備.

就算在四國大本營一步步輸給了我. 他靠打毛利、宇喜多跟尼子家都討了回來.

雖然我把長宗打出四國,但是他剩下的勢力依舊能打趴尼子,宇喜多,黑田.

沒有我持續施加壓力.這幾國絕非敵手.

可惜~ 可惜~ 再腹背受敵.被全面進攻的情況下.依舊輸給了幕府(人多勢眾阿).

老實說,如果腳色互換.要我用LV1的幕府雜魚再包圍網的情況下被六打一

還是連續包圍五年以上我都不知道能不能撐這麼久阿!!!

--------------------------------------------------------------------

我在這裡補充一張  我玩劇本--戰國百家的時候

長宗又被設下包圍網的驚人盛況.

-------------------------------------------------------------------

真實歷史上  信長被好幾次包圍網~一共包了有十幾年吧!?  真是強大阿.

-----------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------

內政方面大概聊一下

每座城池可以蓋的東西不一定相同.

但是有蓄水池 > 商人町 > 漁村

另外有些東西是有上限的比如蓄水池就是LV30 會超過這個界限的地方通常是….

稻葉山城清洲城那邊.其他地方通常不會超過.蓋超過是沒有意義.你可以考慮蓋點其他東西

用兵塾~各類塾(上限LV99) 你可以後面找座城集中蓋1~2種、把人都丟進去進修.

告訴它們~這輩子你們就不要想出來了.

好好學習!天天向上

哪一天十個個性全滿了,我放你出來透透氣~OK?

巡視所我會蓋在邊界這是我兵比對方多的保證.(可以找兩塊地以上蓋巡視所,保證好用)

兵不夠多 ,我還不敢帶LV1的雜魚們上.

如果你發現戰場狹小~你兵又少.除非你真的夠猛.否則不要硬上….

我玩信長跟武田是每座城.用兵塾、宿場町、武藝塾優先.當城有多個空位我會多蓋這三者.

當然我玩足利 ,我每個城池會蓋練兵所. 不然光有兵 沒士氣要怎麼打?

鍛冶村跟牧場就看你選擇 玩信長就全蓋鍛冶村.武田就是牧場.

有些特殊地方 商人町上面有馬 跟商人町上有鐵炮 這些地方上面 記得蓋牧場或鐵炮.

好幾倍加乘.一個能擋好幾個.

這些町其實蓋到LV7就算夠用了.要不要蓋到LV10就看你了.很花時間金錢

(其實問題在、前期、中期很缺錢.如果你地盤大蓋到5-7就很了不起了)

內政真的很簡單-------------當然你也可以用委任.

同樣是尾張大商圈   左邊是武田  右邊是足利

這兩家的商業方策相同.唯一的不同是志 武田的志有增加領內收入.

所以武田雖然有足輕懲罰但是他真的比較有錢.尤其是大商圈出來後錢更多.

武田可以農兵LV3   沒有非要用足輕.錢省下來全買兵裝騎馬更刺激....他騎馬隊攻擊力更強.

商業部分---信長正常情況下是沒有大商圈的,因為他沒有獨佔指令.但是有特殊情況

如果玩其他大名請記得最後要獨占商圈(要投資阿).

唯一有個麻煩是名額只有三個(只有信長跟少數方策可以有第四個名額)搶佔商圈

同一個商圈地區如果三個名額滿了 你剛好少那個商圈就不能組成大商圈了.

玩到最後 大家都獨佔商圈為了搞出大商圈.

---------------------------------------

方策方面---因為各家都不相同.比較不好討論.(請上網找找 總共有好幾種類型)

軍事類有看到精銳農兵跟精銳足輕就早點點出來 讓自已超越LV1—雜魚的領域

還有跟省兵糧有關的東西就先點.

版本更新

農業肥料跟灌溉治水跟免除勞役(這三個最後).

我一開始是9月開墾(12月也可開墾) 12月肥料(不耗勞力) 3月播種(不耗勞力)

6只鋤草,絕不治水 (後面開墾完到上限的城池 勞力都省下來用來鋤草)

可能是還沒改版我覺得農地上限現在怪怪的?用了沒反應.

改版後,農地上限正常了.沒改版之前我的地盤是農地15000上下. 不治水也沒差 可以撐到那時候

現在普遍都在20000以上 如果你玩伊達 可以暴增到25000-30000.

所以現在6月到了要治水 不過治水可以考慮低於10 或者10左右的時候再治水.

勞力分配 大概3/4是開墾  1/4治水

商業這個見仁見智(初期到中期至少要有兩個商業行動力 其他隨意)

議論只要是提案力會上升的就先點,狀況絕佳排第二.其他看你心情

一般是交涉跟親善這種排最後.

不過通常你玩超過十五年…..超過90%的方策你都會點滿了.

我唯一要告訴你的事情是 耐震修補.

沒錯 前三年至少點一個.後面有時間.五年內盡量把耐震修補~給他點完.

一開始防洪 防乾旱比較重要.大雪要看地段.瘟疫有時候不會出來.

但是地震這個東西很難說.當初不是玩PK 我就遇到過好幾次 真的很慘.

這次PK版本每家都有防地震.我十分感動.種田流福音

這代表你可以種田種到爽….

方策的最上下左右都是特別方策 這些方策某方面遠勝你裡面的單一方策.

比如說 信玄堤超級強大.防洪防旱又加糧.不過缺點是 要滿足某些條件才能點

版本更新後  信玄堤 終於解鎖條件下降. 之前要三萬農地 除非抓到信玄本人 否則幾乎不可能.

現在只要兩萬農地十座城.就可以達成解鎖條件.

密約 :   當你玩到中期,一定會感覺行政力不夠.你可以用謀略→工作密約.

花錢讓對方成為你的內應可以增加行政力,而且是農商軍議大命都會給.

你玩到中期後,這只是一筆小錢.但是細水長流.只要內應一直在~就會一直給你行政力.

只要達成密約 把人丟在那裏就可以了.不用再策反他.

PS:跟朋友測試網上的密約攻略,可以不用給錢.直接告訴間諜 你要封他為城主.

但是你六個月都不策反他.他中間還是會給你行政力.一直到時間到.

也就是開空頭支票給他....這樣的話 前期就可以用這招了.因為省錢....

密約圖放在下面.

------------------

最後. PK---威力加強版的會戰比原本好玩多了.果然PK版本才是本體

東西實在太多. 有些想到但是還沒打的東西稍後再補上

--------------------------

有些地方想多空幾行  但是空不出來.... 各位觀賞者請將就點..

作者: 劍中求    時間: 2019-3-16 11:53 AM

上面圖就放到九張.

密約一個武將 可以增加5.如果是六個武將就是30.而且是全給.  

請許下你的芭樂票封他城主吧 !

目前的PK版大命.   有的改版有修正 變強變弱的都有.

綠色代表專屬大命,白色是一般大命.通常各家會有7-10個大命.

白色大命是看情況,各家不一定相同.

我晚點再改一下 寫一下我對各家大命的想法

專屬大命很誇張 有些相當於一般大命2-3個.或者是你的方策加強版(也是2-3個那種).

我接下來用 實用性 : ●○ 表達我的看法 . 最高就六顆星 .[size=14.6667px]

為什麼要說實用性? 因為通常狀況(初期)大命值不夠. 就算你想放三個大命也有心無力.

通常是第一優先選擇 也就是性價比最高的.  或許再搭配一個大命~用上兩個就很多了

畢竟不是電腦 大命值多到爆.當然後期可能每次狂放三個也毫無壓力.

有的大命只是單純商業,農業(內政)或者輔助. 有的大命是純粹戰鬥用.

這只是我一家之言,畢竟有的大命我沒實際用過 只是敵對的時候遇到過.

合眾御內書  實用性 :

可能唯一的缺點是大命值需要200. 但是一用出來馬上可以強制包圍網.

如果你不夠強大.絕對是被壓者打無法反擊.  而且重點是對手會一直放.....

換成我也是狂放 每年放一次 再強大也是要同時面對好幾家圍毆 雙拳難敵四手阿.

用了會上癮~可以等其他家打的時候趁亂圍毆你的對手.

霸王之野望   實用性 :

強化志向 天下布武 所有效果. 這是少數能強化自已的志所有效果的大命.

信長的志有多強? 簡單說 信長的志非常全面. 而大命更可以增強所有效果.

足輕LV+1 俸祿減少. 裝備鐵砲的部隊攻擊力上升.軍役免除.

自由交易. 市場開放.資金之力.

五穀豐收   實用性 :

北條的志 搭配大命可以說相得益彰. 勞力增加 民忠跟兵糧也增加.非常純粹的內政效果大命.

本來想給四星半~但是跟北條自已的志太搭了 加上又可以維持一整年. 給五星好了.

不畏生死  實用性 :

長宗的志 全跟農兵有關.農兵已經LV3 ~加上這個大命就是LV4 還不會降低士氣.

這是真真正正的農兵海霸主.當然是最高六星.

傻瓜之野望  實用性 :

強化志向 傻瓜之野望 所有效果. 這也是少數能強化自已的志所有效果的大命.
雖然也是全面加強 可惜的是 畢竟沒有信長成長後的志更強勢. 互相對比的話只給五顆星.

改封命令  實用性 :
你不能說他不實用 換地盤可以換到最遠的地方去.

風林火山 實用性 :
行軍速度 部隊速度 戰法量表都增加.基本上就是三種效果 而且都是戰鬥向.
武田信玄家的大命可是非常實用.不管初期到後期都一樣實用 ,五星半.

龍騎勇躍 實用性 :
騎馬鐵炮隊威力上升 可以邊移動邊攻擊.  威力上升不是重點 重點是可以邊移動邊攻擊....
另外一個缺點是初期少用. 因為兵裝不足以支撐 騎馬跟鐵炮. 要等到中期過後有錢買兵裝.
這個伊達家的大命才可以展現出真正的威力.而且改版後雨不會狂下了.
因為初期用不起的原因 所以只給五星半~不然其實很想給六星.

薩摩魂  實用性 : 部隊速度上升 又有不降士氣的BUFF.其實已經是相當優秀的大命.以戰鬥大命來說.五星.

作者: mike7157    時間: 2019-3-17 12:21 AM

感覺好有趣呀!讓我也有想玩的衝動了!!!
三國志13也是PK版才是本體,耐玩性增加超多~

作者: 劍中求    時間: 2019-3-17 09:22 AM

mike7157 發表於 2019-3-17 12:21 AM
感覺好有趣呀!讓我也有想玩的衝動了!!!
三國志13也是PK版才是本體,耐玩性增加超多~

PK版本 目前好像還在更新中  

不過至少比之前出的時候好多了

大命出來  合戰也多了超多變化...差點以為是不同遊戲~

跟內政有關的方策  至少有防地震了   之前有的大名方策是沒有防禦部分災害的
最重要的就是地震....
作者: idkid    時間: 2019-3-19 09:31 AM

寫的很棒呢。
不得不說PK增加了大命系統讓遊戲由增添了許多變數。
尤其是有些大命會讓人恨得牙癢癢的。
除了開版大所提到的足利-合縱御內書、本願寺-一向一揆外,
還有今川義元的雪齋之教養,
可以零時差的強制停戰6個月,
讓你一直對他出不了手。
另外我覺得家康的大命-三葵密書也很猛,
可以讓對象勢力無法請求援軍,
讓你變得像三成一樣討人厭,
要不到援軍。
作者: 劍中求    時間: 2019-3-19 02:21 PM

idkid 發表於 2019-3-19 09:31 AM
寫的很棒呢。
尤其是有些大命會讓人恨得牙癢癢的。

有喔~ 今川那招大命~雪齋  即時停戰令人苦惱

只有趁其他家對他出手的時候.他放掉大命,我趁機會出手滅了他.

不然的話 的確會拖上超久時間.

家康的三葵密書~ 因為我遇上他的時候都肥很大

所以已經不用請援軍了.  不過實際來說--能夠封印所有援軍也是很厲害.

畢竟有時候不得已敗戰 或者 包圍網被太多勢力圍毆,也是會需要援軍幫忙支援.

作者: Jerroy_Lu    時間: 2019-3-28 03:06 PM

作者: yip0625    時間: 2019-3-29 02:57 PM

比叡山我是燒定了,我同意。
玩3年一揆我四次,此恨綿綿無絕期,人口差不多不見了30%。
作者: 劍中求    時間: 2019-3-29 08:09 PM

yip0625 發表於 2019-3-29 02:57 PM
比叡山我是燒定了,我同意。
玩3年一揆我四次,此恨綿綿無絕期,人口差不多不見了30%。 ...

禿驢真的討厭

一言不合就放大命  一向一揆超煩阿

初期被這招一直搞 城都差點爆炸.

作者: yip0625    時間: 2019-3-31 11:01 PM

話說,最近出了1.0.0.4更新檔,有除了百度的載點嗎?
作者: 劍中求    時間: 2019-4-1 05:02 PM

yip0625 發表於 2019-3-31 11:01 PM

><

我玩過的 都還沒更新.

等以後有好心人分享~
作者: 劍中求    時間: 2019-4-20 09:36 AM

yip0625 發表於 2019-3-31 11:01 PM

伊利 分享大志的載點

有人(CROY)在第一頁點評的地方 有附上 MEGA載點

我下載成功.目前版本更新

他在第十二頁 回文有另外有放上圖

正在玩最新版本中
作者: jennjong    時間: 2019-5-4 01:03 AM

哦哦~  想不到也有人跟我一樣喜歡用足利義輝來復興的~  (江戶貍貓幕府神馬的~  一邊涼快去~)

不過我不覺得這代有多難, 足利也不會特別弱到哪裡去(畢竟義輝本身就是猛將)

版主可能疏忽了哪些部份吧....多蓋建築, 培養武將的武力跟統帥力是很重要的, 而且合戰多利用陷阱 也會好很多

可能是因為我前面打過6個地方模式
(東北- 浪肛家---關東- 上杉憲政--中部-今川義元---近幾- 足利義晴---中國四國--細川晴元---九州-島津貴久)...

加上破關了魔王及猴太閣兩個劇本  比較熟練了吧

說真的...這代15大志pk真的不難....歷代同樣用義輝,  5代霸王傳 跟 8代烈風傳  那才真的是攻城攻到快吐血....
這是我玩的結果---- [attach]127202315[/attach][attach]127202316[/attach][attach]127202317[/attach][attach]127202318[/attach][attach]127202319[/attach][attach]127202322[/attach]

作者: jennjong    時間: 2019-5-4 01:09 AM

[attach]127202594[/attach]
如果玩過一些真正的弱雞大名, 就會覺得足利真的不算太弱

打仗不是只會硬碰硬,  有時候 看時機趁虛而入, 也是很重要的

何況這代的從屬機制很方便, 一旦勢力大了就能逼很多小大名從屬, 時間一到就直接收編, 可以免去很多不必要的戰鬥

作者: 劍中求    時間: 2019-5-4 02:20 AM

jennjong 發表於 2019-5-4 01:03 AM
哦哦~  想不到也有人跟我一樣喜歡用足利義輝來復興的~  (江戶貍貓幕府神馬的~  一邊涼快去~)

不過我不覺得 ...

沒有耶    依照我的看法  足利真的比較弱.   因為畢竟強勢的大名太多,他無法與頂級大名比較.

會說比較難玩 是因為跟頂級大名相比 吃虧的地方太多.

足利他只能跟較弱的大名比較 因為方策跟志相對頂級大名來說太差勁了.

但是他也不是最弱的一位. 最弱的大名到底是誰 這個我就沒有研究了.

畢竟要看一個大名強不強 主要應該是看志跟方策.

當時心血來潮選他是因為對  大命   合眾御內書有興趣.

不然照我的計畫 應該沒那麼快玩到足利.

目前來說  信長 上衫  武田 足利 長宗 武田 德川 伊達 北條 都破過一次

地方模式我隨便玩.其他就大志撩亂.群雄集結 戰國百家這些我比較有興趣

這些大名強勢是有道理的.除了志跟方策搭配可能有獨到之處.甚至大命更可以加強.

至於你說的培養武將~這本來就要培養阿.

從屬完還要等好久才會加入我 印象是36個月.所以我都是直接輾過去.

戰爭的話 各有各的愛好. 我通常不用陷阱 一般多蓋好幾個巡視所 .

除了兵多~ 就是十面埋伏 車懸 雙頭龍之類跟對手硬肛.

至於太早的信長野望我沒有玩過就不評價了.

[attach]127202814[/attach]

[attach]127202813[/attach]

[attach]127202812[/attach]

[attach]127202811[/attach]

[attach]127202810[/attach]

作者: 56718    時間: 2019-5-6 07:35 AM

劍中求 發表於 2019-3-16 11:53 AM
上面圖就放到九張.

好像不錯玩 來研究看看先 感謝大大 解析那麼詳細 感恩
作者: 劍中求    時間: 2019-5-7 02:21 PM

56718 發表於 2019-5-6 07:35 AM
好像不錯玩 來研究看看先 感謝大大 解析那麼詳細 感恩

伊利討論的人比較少  如果要查資料或研究 可以上巴哈或者其他專網
作者: lovedoa999    時間: 2019-5-8 12:52 PM

樓主寫得很詳細啊!

大志pk算是信長系列中做得比較好的一代,耐玩性頗高

雖然我都是玩強的大名,不過之前有看到有人用婚姻的方式,然後用井伊直虎攻略XD,感覺很有意思!

十分同意本願家該死,有一次用柴田家攻略那傢伙就躲在淺井家後面拼命揆我,簡直氣死! 外交也不鳥我!
作者: 劍中求    時間: 2019-5-9 09:10 AM

lovedoa999 發表於 2019-5-8 12:52 PM
樓主寫得很詳細啊!

大志pk算是信長系列中做得比較好的一代,耐玩性頗高

大志PK版 比原版好玩多了. 耐玩性的確有提高 太多人玩了原版之後被勸退.  

那時候缺點頗多.比如科技樹 有些大名防災害很糟糕.尤其是大地震這種 連點都沒得點.

還好PK版有改善.

PK版 大命的出現. 算是增加最多耐玩性的趣味.

至於本願家的禿驢..... 哼哼哼........

跟將軍家 還有今川家都超煩.
作者: lovedoa999    時間: 2019-5-9 09:27 AM

劍中求 發表於 2019-5-9 09:10 AM
大志PK版 比原版好玩多了. 耐玩性的確有提高 太多人玩了原版之後被勸退.  

那時候缺點頗多.比如科技樹  ...

科技樹我把鐵炮點出來就完全委託了  那簡直意義不明

開發也是  我只會偶爾進去拆一些後方已經沒有用的東西  像是忍村之類的  改成鐵炮跟牧場  那個手動來會死人的

目前最煩人的是本願  最怕的是上杉  他開夜叉之後簡直不知道該怎麼打  今川常常吊一口氣在那邊  對我發動大名之後就被北條或武田家尾刀調了  讓我很無語-.-
作者: 劍中求    時間: 2019-5-9 03:47 PM

lovedoa999 發表於 2019-5-9 09:27 AM
科技樹我把鐵炮點出來就完全委託了  那簡直意義不明

開發也是  我只會偶爾進去拆一些後方已經沒有用的東 ...

科技樹的話  各家大名還是會有差別的

有的種地(改版後可以瘋狂種田)  有的走商業路線

還有的純粹是戰鬥路線.

足利這種超弱 三無.

鐵炮我少玩~   因為當初我還沒找到版本更新.都會瘋狂下雨.....所以都玩騎馬.

不過後來有玩龍騎兵特別玩伊達  跟他的專屬大命.....簡直強到翻過去...

上杉開夜叉的時候真的太猛 . 我有實際玩過.

特別再加上九隊迴避...對面只能用軍用設施跟我打

真的是隨便打隨便虐 如果還能開車懸就是完全輾過去了.

不過改版後只有上杉當總大將的時候才有效.其他人帶隊無效.

今川我都會想辦法留一座城 最後吃他.

真的沒辦法 寧可讓他早點死~被別人早點圍毆死我也爽!!!

作者: lovedoa999    時間: 2019-5-9 06:22 PM

劍中求 發表於 2019-5-9 03:47 PM
科技樹的話  各家大名還是會有差別的

有的種地(改版後可以瘋狂種田)  有的走商業路線

目前有到v.106版了哦,你現在到什麼版本?

需要的話我傳上來吧!

------

上衫在新版本才算正常,原本的時候我都要期待北條別輸

有一次我玩假想玩信長,結果打到關東的時候上衫家把北條家滅了,之後日子的超難過...

種地流我不太會,我感覺這個版本軍糧超缺,中後期也一樣=.=
作者: 劍中求    時間: 2019-5-9 07:47 PM

lovedoa999 發表於 2019-5-9 06:22 PM
目前有到v.106版了哦,你現在到什麼版本?

需要的話我傳上來吧!

多謝  我已經有1.06了 . 感謝伊利後來有人分享~.

跟上衫打戰鬥太辛苦. 無法放陣型 沒有車懸 十面 雙頭龍就算了

連最簡單的誘餌跟專門自殺的全軍突擊都放不出來.

陷阱又特別難搞 只能用軍用設施.....打他真的太硬.

如果可以 我會盡量跟他當好朋友~~~

改版後  種地流才正常  不然農業的   農地上限值上升會有問題.點了方策也沒反應.

變成無法提升~ 也就沒辦法繼續開墾. 農地可能最大就15000-20000.農地不會再提升上限

結果會變相影響到糧食跟徵招農兵.

不過就算種地流還是要到中期後.多線作戰才比較不怕缺糧.

除非....你有特殊大命 刈田狼藉,能夠省一半糧食.

如果不是有專屬大命的存在~我應該會把這個列為最強大命.

作者: lovedoa999    時間: 2019-5-9 08:20 PM

劍中求 發表於 2019-5-9 07:47 PM
多謝  我已經有1.06了 . 感謝伊利後來有人分享~.

我之前跟上衫打都是用軍糧淹死他的-.-

每一軍隊差不多3萬兵  然後分成5-6隊  同時打他很多城

這種打法超吃軍糧  不過好處可以免受夜叉羅剎之苦...
作者: 劍中求    時間: 2019-5-9 10:10 PM

lovedoa999 發表於 2019-5-9 08:20 PM
我之前跟上衫打都是用軍糧淹死他的-.-

每一軍隊差不多3萬兵  然後分成5-6隊  同時打他很多城

以本傷人!

電腦有時候會過度消耗糧食~  我們只是加速這個過程~ 或者催化進度~

用兵糧這招拚後勤實力  可是實打實的殺招. 可以用在所有對手身上.

作者: lovedoa999    時間: 2019-5-10 01:46 PM

劍中求 發表於 2019-5-9 10:10 PM
以本傷人!

電腦有時候會過度消耗糧食~  我們只是加速這個過程~ 或者催化進度~

跟比較弱的大名打我就會用手動的  只有上衫、長宗我跟島津這種大命超犯規和整天靠地利難攻的傢伙我才會用軍糧淹

其他用手動反而比較快,只要把主力打掉之後分個5個一萬人隊伍打閃電戰一年就能亡國了

最近我有時間也來挑戰看看足利起家好了,不過那傢伙在的地方也太難了吧,正中間左有毛利跟瘋狗長宗我,右有信長德川淺井,旁有松永六角,還有一個整天揆人的本願寺....

補充內容 (2019-5-10 05:53 PM):
哈哈,好,我來錄個足利求生記XD
作者: 劍中求    時間: 2019-5-11 05:48 PM

lovedoa999 發表於 2019-5-10 01:46 PM
跟比較弱的大名打我就會用手動的  只有上衫、長宗我跟島津這種大命超犯規和整天靠地利難攻的傢伙我才會用 ...

足利很多時候都要親自下場打  因為自家軍隊都是LV1  

跟那種強的大名比起來太常輸了... 我都是靠兵多贏對手.

一開始盡量同盟 龜到我有大命!!!

不過大命   合縱御內書超棒的!!!

強制包圍網真的很爽!  用了真的會忍不住狂放~

作者: hkpeng    時間: 2019-8-2 02:23 AM

完整的介紹!! 謝謝大大這麼詳細認真地說明,雖然我絕對不會玩這個大名 XDDD 但是看到大大你的精闢解說 真的好爽阿!!! 彷彿身歷其境呢!!! 謝謝你的認真分享與嘗試!! ^^
作者: 遊戲戰士    時間: 2019-9-13 08:55 PM

感謝各位先進的分享,三國志系列是一款非常好玩的遊戲。
作者: xyz250x    時間: 2019-10-12 10:08 PM

整理的超詳細,感謝發文讓我參考了謝謝

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!