伊莉討論區

標題: 父子的價值觀差太大 [打印本頁]

作者: news80    時間: 2019-7-29 09:17 PM     標題: 父子的價值觀差太大

我父親只要碰到別人做得比較好, 就會一直要求我也去做同樣的事.
譬如,有人會做水電, 他就希望我也學水電. 有人會電腦繪圖, 他就希望我也會電腦繪圖. 最近是有人考取EMBA, 他就希望我也能去讀個EMBA.

可是,我目前已經有5~7張專業的證照,或是結業證書, 甚至都有顧問師的資格.(還有輔導經驗).
他還是不斷地希望我能聽他的安排,做他想做的事.

更麻煩的是, 我是在我們的家族企業上班. 我所有的表現從沒有被稱讚過,肯定過. 反而是其他兄弟是一直被認可的(但這我倒無所謂,人心是肉做的,不可能對所有的兒子是公平的). 但一直要我照他的安排過日子,我真的好累!!! 不知道如何走下去.
作者: 獵卒    時間: 2019-7-30 11:34 AM

我爸媽到不是會這樣,
他倒是執念的就是覺得學商比較好,
從小就一職灌輸我要走商科,但我偏偏對電腦硬體比較有興趣,
後來大學硬是把我填進去商科,結果我真的念不下去也學不會,
才自己轉出商科,他才放棄。
作者: hbgf12344    時間: 2019-7-30 03:13 PM

自己出來啊!如果一直被嫌棄,那就出來自己找工作
作者: 阿業業    時間: 2019-7-30 04:53 PM

爸爸都是這樣自己就只有更努力
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-7-30 10:33 PM

或許是望子成龍吧 ~~

但是 很建議 出來闖一闖

闖出天下 是最好

若闖不過 再回去 也比較心甘情願

我有親戚 不想種田 和家裡大吵 來台北打天下

但台北 討生活不易 最後 還是回家種田

現在 鋼骨溫室搭起來 透天買起來 百萬休旅時常開來台北玩

心甘情願的作 反而更盡心 更有成果
作者: a29353304    時間: 2019-7-31 08:09 AM

人生只有一次,生活是自己在過,若不是自己的決定,想必日後也會有所怨言,趁早出來打拚,看看外面的世界,再來決定何種生活適合自己
作者: jacacona.    時間: 2019-7-31 08:32 AM

老實講你有家族企業真的很多人都羨慕的

但是你有自己的想法 有自己的理想也很正確

如果是我給建議 那就是跟家裡談好一個期限 給自己一個機會去闖 如果達不到目標期望 再回來家族任職

這是給雙方各退一步的作法 詳細就看你們如何溝通了
作者: Bob94134    時間: 2019-8-1 07:10 AM

不管執照多寡,能夠賺錢的工作就是好工作!
作者: boychrissam    時間: 2019-8-1 07:42 AM

之前和長輩聊天發現一個現象
通常要求最多 最嚴厲的 是因為對他期望最深的
作者: hopy36    時間: 2019-8-2 09:17 AM

自已出來找工作, 證明自已. 而且水電,電腦繪圖, EMBA 跳太多了.
都是半吊子, 不如學好一個專業. 自已的公司, 這些都找人做就好了. 把心力放在如何開拓市場更重要.
作者: dawnhsu    時間: 2019-8-3 08:38 PM

那就過自己的生活阿,也沒人規定你要照著父親的意願過人生,是你自己選擇要照他的希望走,不過從另一角度來看,或許你是真的不足
作者: Hip-Hop熊    時間: 2019-8-4 12:21 AM

這個一定要經過一番革命的,要讓他知道你內心再想啥,不過革命過程一定會很痛苦,加油。
作者: dozen83    時間: 2019-8-4 08:18 PM

他要是有這要求  基本上  都是需要你  以後撐起來這一個事業
我自己也是這樣被要求  
那一天他倒了  他掛了  希望  不要在你手上毀了這  事業
除非時代變遷   或是不可逆 問題  

我就問一個問題讓你  思考   比如你爸掛了  
你撐得起來嗎??  這裡面  牽扯了  10多種因素  
沒有被稱讚  是很正常的  只要可以繼續讓 企業 正常入軌
要是  你沒有 辦法接受 這樣  或許你需要跟你爸聊聊  
自己出外  適應其他工作環境看看
作者: rv168    時間: 2019-8-6 02:48 PM

做得好被人說是靠家裡資源.做不好一堆人等著看笑話...到頭來都是用自己的生命在取悅別人...
作者: leslietw    時間: 2019-8-11 10:26 PM

出來自己找工作.....................
作者: jimmy408    時間: 2019-8-12 02:53 AM

在家住的不快樂就和家裡溝通啊,不行就搬出來另外找工作,沒證照就能活了,還你還那麼多照怕什麼
作者: Rix5723    時間: 2019-8-13 04:44 PM

就是這樣的父親永遠都覺得自己的兒子什麼都夠。
作者: 走路撞到樹    時間: 2019-8-16 02:33 PM

加油!
自己走出一條路
拼出一番事業
證明自己
作者: tasiyung    時間: 2019-8-21 01:16 AM

以前我父親也會這樣
但.....我沒有一次滿足他的期待
有一陣子葡式蛋塔很風行,然後他就問我要不要也弄一家?我告訴他,現在進場已經晚了。果然沒多久就退流行了。還好沒投入。
後來登山用品店有一陣子也是業績超好超賺錢。他也是問我要不要開一間!?我告訴他,幾年前我想開,你不允許,現在看到覺得好賺才想進場,這些都來不及了。
所以後來我就把父親的那些想法,當作閒聊。

建議,你不見得要把父親的期待當作是他的命令或操控
有些時候,老人家就是見異思遷而已,他隨口講講,如果你就會使命必達
那還真的會很累

說真的,你不照做,會如何?
你父親會踢你出家族企業!?
如果不會,那做好本分內的事情,讓家族企業能夠守住或者蒸蒸日上就好了。

我的經驗是,做任何事情,長輩的見解只是建議。
自己要有決斷力。而非什麼都想要滿足。
樓主看起來更像是為了獲得掌聲而去獲取那些證照
假若你是為了父親的掌聲而做,然而你照著他的意思做了那麼多。
如果一直都沒掌聲,何以你還是那麼渴望跟努力著呢?
說不定就是因為你一直是這麼聽話,才會讓你父親覺得,你還沒有能夠掌握什麼的能力。
如果你有自己的主見,而非容易被父親的期望所影響
或許你要的掌聲,才會出現。

要獲得誰的認可之前,首要的是自己認可自己。
如果你自己都無法認可自己,你怎麼做或者你做的再多,你都很難獲得誰的認可...

----------
心態決定未來
選擇權在自己
作者: ikesgg    時間: 2019-9-10 03:14 PM

只能放下家族企業

自己出來闖蕩了

但要有規劃、三思而後行

只是現在時機不好

我不少朋友一開始也是接家族企業

受不了出社會闖蕩

沒多久就又回去接家業了....
作者: ADDA0826    時間: 2019-9-18 08:06 PM

一般直接的想法都是 自己出去闖。。。但是這是不對的。
有家族資源不用,自己靠能力白手起家這是偶像劇才有的情節。

三成按照你爸的意思去做,七成在公司做你自己想做的。
捫心自問有沒有做好就可以。
作者: 對味的人    時間: 2019-9-24 03:27 PM

感覺你很厲害嘞!!
我爸也是會一直要我做他覺得比較好的工作
但我還是毅然決然只想做自己想做的
我都跟他說我現在已經有正在做的工作
我想要先把這個做好

撇除掉家人這層關係
我只想做自己有興趣的工作
至少為了自己的生活過下去不會感到厭倦

作者: eyesushi    時間: 2019-9-27 12:11 PM

找時間跟爸爸喝杯酒聊一下呢?
我也同意 人生不該一直聽爸爸的

作者: roychang1210    時間: 2019-10-6 01:26 PM

不斷的累積自己想要的實力,再一次展現出來,就會驚為天人了。一直照長輩的看法做,就好像是被拉著的牛,會有多少榮耀? 只有當馬自己跑前面,才有機會成為英雄。
作者: hcysimon    時間: 2019-10-7 05:00 PM

你可以直接回..當年你都做不到.為何現在要求我做你當年做不到的事..
作者: asv886    時間: 2019-10-13 01:52 PM

哪我感覺你出來工作會比較好
你在你家公司工作很有可能發展都會被侷限住
雖然不怕失業
但若你感覺你的企圖心強能沖敢拼
在外工作才能有你自己的一片天
對了你一直在自己公司雖是有來自父母的壓力
但一但到外工作所承受的壓力將會更多
作者: 三缺一    時間: 2019-11-17 07:28 PM

還是離職去外面工作吧
要不然 以後會更累
作者: profiteer    時間: 2019-11-24 07:10 PM

望子成龍.其實可以好好談一談.說不定就可以了解各自的想法
作者: 自己的節奏    時間: 2019-11-26 09:51 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!