伊莉討論區

標題: 有關小榕葉面上黑黑的東西? [打印本頁]

作者: wh60611    時間: 2019-9-6 08:10 AM     標題: 有關小榕葉面上黑黑的東西?

一個多月前養了一盆小榕在魚缸,但過不久後小榕葉片上陸陸續續出現黑色點狀,
因為不清楚是什麼,也不知道對魚有沒有什麼危害,
請問有人知道這是怎麼回事嗎?
對魚會有危害嗎?
還是可以就小榕的部分有什麼建議的方式讓她復原?
是否要將小榕換掉呢?

不好意思,麻煩各位幫忙了!!
(另外我還有養水蘊草目前也都萎縮狀態@@不知道怎麼回事)

作者: s70587    時間: 2019-9-7 12:07 AM

感覺像是綠斑藻或褐藻之類的,底砂是珊瑚骨嗎?
如果是的話不太適合種草,水太硬了

本人也是新手,以上不負責任解答
作者: wh60611    時間: 2019-9-7 09:03 AM

s70587 發表於 2019-9-7 12:07 AM
感覺像是綠斑藻或褐藻之類的,底砂是珊瑚骨嗎?
如果是的話不太適合種草,水太硬了

其實當初我也是找適合珊瑚砂的水草 後來才找到小榕可以搭配 不過找這個黑黑的不知道是啥  連珊瑚砂都有變黑XDD
作者: abow1007    時間: 2019-9-7 12:22 PM

是綠斑藻底砂是珊瑚骨不太適合種草水太硬
作者: s70587    時間: 2019-9-8 06:18 AM

wh60611 發表於 2019-9-7 09:03 AM
其實當初我也是找適合珊瑚砂的水草 後來才找到小榕可以搭配 不過找這個黑黑的不知道是啥  連珊瑚砂都有變 ...

小榕命很耐,藍珊瑚骨都有的話褐藻的機率比較高

綠斑藻大多依附在生長緩慢的水草上,小榕就是之一
作者: lin13151315    時間: 2019-9-8 07:31 AM

綠斑藻  可養螺類 他會清除  藻蝦也會清除   一些吸盤類鼠魚也可幫忙  不過石英砂會比珊瑚沙好  可試試看 減少光照
作者: gn00049003    時間: 2019-9-11 01:35 AM

綠斑藻  可養螺類 他會清除  藻蝦也會清除   一些吸盤類鼠魚也可幫忙  不過石英砂會比珊瑚沙好  可試試看 減少光照
作者: zzooggcc    時間: 2019-9-20 02:29 PM

作者: creole002345    時間: 2019-9-21 10:32 AM

小榕生長很慢
樓主的底沙換掉 赤玉土 黑土 美國矽砂都可以
光照減少
換水勤一點 一周兩次一次50%(水要曝氣)
有活體 餵食不要太頻繁一周一次或兩次即可

作者: 佛塵    時間: 2019-9-24 09:53 PM

可能是黑毛藻,開燈時間6小時,1星期換水1半,使用黑毛藻殺手去除,餵食的時候關過濾器。減少餵食次數,
作者: gn00049003    時間: 2019-9-27 09:04 PM

作者: mil0123    時間: 2019-10-5 10:05 PM

應該是綠斑藻~
放幾顆螺或蝦子試試XD
作者: gn00049003    時間: 2019-10-9 02:51 AM

榕命很耐,藍珊瑚骨都有的話褐藻的機率比較高

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!