伊莉討論區

標題: 外來的和尚會唸經?中華職棒需要外籍總教練嗎? [打印本頁]

作者: queman13    時間: 2019-10-13 10:31 AM     標題: 外來的和尚會唸經?中華職棒需要外籍總教練嗎?

昨日的中華職棒(CPBL)總冠軍賽第一場比賽可以看出總教練Scott Budner(伯納)的調度...沒有一次戰術是成功的!
打回來的分數都是沒有戰術打的....3局下2-3壘有人還讓朱育賢打.....
還對外表示:
9局下平手局面一、二壘有人1出局,李振昌讓林泓育擊出游擊滾地球,從右外野移防到二壘的岳東華抽球不及未出手,沒有製造雙殺,才有後面廖健富代打再見安打。
這是什麼話?
就算給你雙殺了...也要延長賽再得分才可能贏...

個人覺得中信兄弟這幾年戰績不好和連3亞都是老闆喜歡重用外籍總教練的關係!
不是說籍總教練能力不好而是本國總教練比較了解台灣的棒球生態和球員的想法~
日韓職棒也很少用籍總教練,說真的我不相信台灣棒球人才濟濟找不出一個總教練來
如果每個老闆都像辜老一樣只迷信老外,台灣的職棒只會越來越難看~

作者: stu8960609    時間: 2019-10-13 10:43 AM

讓鑼總或甘蔗這種本土教練帶,比賽有比較好看嗎?
作者: mail0111    時間: 2019-10-13 10:55 AM

有好有壞吧,本土教練,比較和球員快熟悉,但也相對進步程度會較慢,外國教練可以帶給國內不同風氣,但磨合期就會很久
作者: treixer    時間: 2019-10-13 11:21 AM

其實可以有外籍總教練
可以看看不同帶兵及戰術觀念
作者: win520401    時間: 2019-10-13 01:08 PM

就是因為本土教練帶出來的成績就這樣啊,而且瘋狂迷信大牌球員

照你這樣一說,兄弟早該冠軍好幾年了
作者: EasonShih0615    時間: 2019-10-13 06:26 PM

作者: kiwi1106    時間: 2019-10-13 07:24 PM

作者: yam84265    時間: 2019-10-13 08:41 PM

重點不是有沒有外籍教練
是選手能否接受新的觀念跟訓練
作者: konkon11    時間: 2019-10-13 08:57 PM

棒球比賽本來就是這樣...讓人猜不透才是好看的地方...
而總教練推卸敗戰責任真的很少見...再怎麼樣也不能推卸責任給球員...
其實不管本土還是洋教練...其實只要贏球拿到總冠軍....
就是好教練不是嗎...
作者: punchonmyface    時間: 2019-10-13 08:59 PM

作者: jessie4495    時間: 2019-10-13 09:53 PM

成王敗寇 打贏了就說是神調度 打輸了代表調度失敗  每個人都想贏球  就看最後結果才有結論
作者: RAY42    時間: 2019-10-13 10:17 PM

除了打擊教練克魯茲有加分效果外

其他連跟球員溝通都有困難

五虎將事件不就是球員球團教練問題
作者: kobemiracle    時間: 2019-10-13 10:23 PM

外籍教練重視培育
要養成農場制度真的要取經國外
作者: kyoandgto    時間: 2019-10-14 01:33 PM

我覺得洋總也未必不好,假若總教練是洋總,板凳教練配置本土
說不定可以學習並且在未來應用在本土當任總教練時的指揮調度上..

作者: herman1031    時間: 2019-10-14 04:19 PM

我覺得各有好壞欸,外籍教練可以帶入新的觀念與風氣,本土教練容易有明星球員的觀念,所以即便球員狀況不好還是會一直派他上場可能影響球員心理與球隊戰績。以象隊來說,我覺得戰績不穩定主要是因為世代銜接的過渡期,而且戰術方面一直以來象隊都很愛用短打偏偏又打不好,不過這從兄弟象時代就這樣了,都怪洋教練我認為有些偏頗,其餘方面我認為是教練個人問題,跟外籍與否關係不大。
作者: nana999    時間: 2019-10-14 05:23 PM

兄弟在2016年時由吳復連領軍當時的戰績和球隊氣氛是最好的
只不過因為在總冠軍輸了
吳復連就被撤換了
也開始了洋教練接管的慘痛經歷
包括和球員溝通不良
因此衍生五虎將事件
球隊戰績也一落千丈
球迷人數更開始大幅衰退
今年因為恰恰引退的關係
所以無論是球隊戰績和觀眾人數都成長
但是如果繼續用這幾為洋教練可以想見明年的慘況

其實這些洋教練打心眼裏根本就喬不起台灣球員
他們甚至認為台灣球員根本不懂棒球
這也是發生之前五虎將事件的導火線
事實上其實和教練有爭執的並不只五虎將
而是2017參加經典賽的象隊國手們
因為史耐德以一句這些球員沒參加春訓所以不了解他們的實力為由
將開幕的先發位置幾乎全部交給新人
因此引發這些球員的反彈
試問這些國手之所以能取得一軍先發也是經過自己好幾年的努力和打拼爭取而來的
結果只因新來的洋教頭不認識他們就把他們之前的努力一筆勾銷
而這個問題其實到現在還存在
雖然伯納經過這2年來的觀察
終於開始相信這些球員確實是實力比較優異了
也在部分以往一軍先發重新拿回位置之後球隊戰績開始展現出來
但是其實還有部分球員依然被放在冷凍庫
包括許基宏,陳家駒..等

個人覺得這些洋教練嘴巴說因為對球員都不認識所以可以讓球員公平競爭
但事實上卻不是這樣
那些原本在一軍先發的球員反而是這些洋教練的眼中釘
基本上很難有同等的出賽機會
林智勝今年的解禁也不是因為他的實力爭取來的
而是他去年底的一場記者會痛哭認錯所換來的吧
我想球員其實只是想打球而已
真的不需要這樣去鬥球員
如果伯納是一個公平的教練
就不會讓許基宏,陳家駒和陳文杰一直冰在二軍
很多人說他們上一軍表現不夠理想
但是其他二軍上來的球員也沒有真的打的非常好
特別是許基宏和陳文杰
他們包辦了二軍所有個人獎項
而且還不是只有今年
去年就已經是如此
但是伯納卻還是只給他們幾場機會
而其他二軍升上去的球員
即便表現不好伯納都一直給機會
基本上一個教練如果失了公平這個分寸
球員對他就不會信服
就好像學校的跑步選拔
只因跑全校第一名的這個出去比賽時沒有完全發揮
所以之後都是派跑的比他慢的出去比賽
這樣跑第一名的選手還需要繼續訓練嗎

回頭來談伯納的戰術
伯納很喜歡用觸擊
但李茲的球速很快
相信一般球迷都知道球速快的球並不好點
高宇杰是打不到球的球員嗎
2好球之後還要他繼續點
平白送一個出局數
難道不能有其他推進戰術嗎?
打跑不行嗎?收打不行嗎?
還有陳子豪雖然守備能力不算好
但畢竟是標準的外野手
守備能力和經驗應該不會比岳東華差吧
如果一定要用岳東華是否應該考慮把吳東融換掉
如果第一場是陳子豪守右外野岳東華守二壘這樣正常的用人
是不是就能避免lamigo的大局呢

第二場
一個莫名其妙的調度
將岳東華從二壘調去右外野然後再把原右外野林書逸調去左外野把詹子賢換下來休息
先講結果最後因岳東華一個右外野飛球判斷失誤而掉了一分
這個調度有三大問題
1.2壘岳東華.右外野林書逸,左外野詹子賢這樣的守備陣容有甚麼問題為何需要換人?
2.如果教練是想讓潘志芳上場熟悉賽況,應該直接替換岳東華下場就好,不需要為了讓潘志芳上場結果動了3個人
3.如果教練的想法是想把詹子賢換掉,那也可以讓岳東華直接去左外野不需要大風吹吧
從上面這個調度基本上可以發現伯納的棒球觀念和羅級根本是有問題的
首先詹子賢的外野守備功力算是不錯的特別是長傳
把他換掉是奇怪的想法
而林書逸今年幾乎也都是以右外野手為主岳東華雖是工具人但其實是內野手
所以岳東華守二壘林書逸守右外野已經算是當時最好的安排了
根本沒有更換的理由

再來詹子賢第一場的攻擊表現並不理想
比較有發揮的是陳子豪,張志豪和王威晨
結果確認陳子豪坐板凳,詹子賢打第四棒
從電視就可以看得出來詹子賢壓力超大根本放不開
教練居然沒察覺
還把第四棒的責任交給他
要不是張志豪的滿貫砲
第二場誰輸誰贏還不一定

象迷都知道兄弟要得分就要靠全壘打要不然就要等2出局
因為2出局之後教練就比較不會下戰術了
球員就能專心選球打球可以好好發揮了
最近看大聯盟季後賽
事實上有好幾次中繼投手的安排並沒有採用以左剋左的戰略
表示其實這種觀念和想法已經過時了
主要還是要看投手的球種和對戰成績
但感覺伯納還是一直堅信這種連大聯盟幾乎都已經變成參考的調度模式
外籍教練說真的並沒有比較會教
我們其實要的是大聯盟比較先進的觀念
至於訓練方式本來就是因人而異
王建民去富邦幫忙調整投手
結果富邦今年好幾個本土投手都冒出來了
這個才是真的有幫助
而外籍教練常常有一種高高在上的感覺
並無法針對投手的個別狀況去指導
而是要投手完全按照自己的要求去做
但總不能感冒,肚子痛和擦傷都吃一樣的藥吧

去年須定成績墊底洋教練都續留了
今年打進季後賽甚至有可能拿下總冠軍更沒有理由換教練了
不過若是伯納的用人邏輯和戰術觀念沒有改變
相信明年賽季很可能會不樂觀
個人覺得有可能會連季後賽都摸不到
當然如果能夠真的做到讓實力好的人上一軍
並給予足夠的信任
相信還是有機會維持戰力
但個人覺得江山易改本性難移
所以明年移除恰恰因素之後就能見真章吧
作者: king919008    時間: 2019-10-14 07:22 PM

如果放上不想贏的本土教練
當然還是外來的外籍洋教練比較好
只少人家還會為了飯碗努力做好工作
不會有自己的弟弟是球團高層不用扛戰績的問題
作者: tn00340546    時間: 2019-10-14 08:34 PM

其實不用戰土洋問題
就純粹看球團政策走向
中信決定走美式球風
大量請外籍教練來改造
帶入偉文化也是好事
作者: playn99    時間: 2019-10-14 11:09 PM

其實還蠻需要的
台灣都讓明星球員退役直接當教練
感覺其實很怪
會打球的不一定會帶球隊啊..
作者: jacko1980    時間: 2019-10-14 11:37 PM

打棒球不是打電動阿...
講的這麼不堪...
其他沒進的球隊怎麼辦阿...
作者: whice    時間: 2019-10-14 11:53 PM

有外來適合的總教練也不錯阿
總比一堆年輕就退的當好
作者: queman13    時間: 2019-10-15 01:21 AM

nana999 發表於 2019-10-14 05:23 PM
兄弟在2016年時由吳復連領軍當時的戰績和球隊氣氛是最好的
只不過因為在總冠軍輸了
吳復連就被撤換了

個人覺得你的分析十分忠肯有理...
太值得推薦給兄弟隊參考了~

可惜兄弟隊一向的傳統就是不屌球迷.自以為是...

作者: a5160511    時間: 2019-10-15 02:40 PM

我覺得還是看教練本人,
只是這幾年的洋教練好像沒有帶得特別好的
作者: andykane    時間: 2019-10-15 05:42 PM

我覺得也沒有一定
但有時外籍教練會帶來新觀念
作者: a89311799    時間: 2019-10-15 08:13 PM

帶來一些國外教練的經驗也不算是壞事
只是適不適合台灣球員就不知道了
作者: lilacoste    時間: 2019-10-15 11:59 PM

真的有好有壞
雖然有時水土不服
但也會有特別的計謀阿

作者: shengbobby    時間: 2019-10-16 10:39 AM

不光是中華職棒,日職跟韓職也都一堆美國教練,原因是美國職棒提供很多有系統的戰術及臨場判斷,本土教練也很好,但畢竟美國棒球累積百年歷史經驗.
作者: s101101101    時間: 2019-10-16 10:57 AM

至少有新的刺激,對國內棒球生態是好事
作者: qiu543    時間: 2019-10-16 01:40 PM

國內的總教練養成時間太短了,素養不夠,臨危受命就上場所以折損的速度也快,無法像外國有執掌10、20、30年的總教練。本人看中華職棒有個感想,許多總教練對於球員調度沒有完整規劃,眼光只放在這場比賽要怎麼贏,而不是思索該捨、該放,讓球隊能順利走到終點,贏在最後。
作者: fuckingeyn    時間: 2019-10-16 02:29 PM

國內教練內舉不避親應該不是什麼新聞 過去放水打假球共犯結構不外乎學長學弟 教練團組成也常常是這種模式 一個老闆遇過一次假球事件 買的球隊也發生過一次 老外教練團可能讓她比較安心吧
作者: liaoboshu    時間: 2019-10-16 02:30 PM

這種觀念很不妥當  可以說是另類的種族歧視吧
真要講的話  統一跟富邦的也沒有好到哪去啊
作者: sage0924    時間: 2019-10-16 07:26 PM

有好有壞
總教練用台灣的可能比較好
但投手教練或打擊教練用外籍我覺得還不錯
像之前的外籍打擊教練克魯茲 我覺得他讓兄弟的打線提升很多且更有信心
所以我覺得只要用對地方 還是有可取之處
作者: wlhfor    時間: 2019-10-16 07:28 PM

不管國內外的教練,基本上還是要看人,不是所有國外教練都很好,也不是所有國內教練都很差~
作者: 1nishi    時間: 2019-10-16 07:37 PM

其實兄弟風風雨雨至今真相沒人知,能進冠軍戰己算不錯了
作者: dunkylu    時間: 2019-10-16 07:59 PM

外籍教練最大的問題是觀念的接受程度
國內選手從小到大的觀念要他一時半刻改變是很難的
作者: Biorbit    時間: 2019-10-16 08:10 PM

培訓隊找個專業總教練來可能有影響,
職棒的話總教練的權限也沒大到可以改變什麼,
最大的功用可能是讓人員流動, 汰弱留強,
畢竟老外沒有偏好,不像台灣職棒圈就這麼大,總有人情要顧.
作者: kmdarey    時間: 2019-10-16 08:43 PM

統一最近幾位教練都是剛退下選手身分的,戰績就有比較好嗎?會選用這些剛退下球衣的球員當教練才奇怪吧!好歹兄弟的幾位外籍教練都是經驗很豐富的,兄弟今年的戰績也不錯啊,不能只用幾個Play來評斷一個教練。
作者: lionking86    時間: 2019-10-16 08:45 PM

說真的 不是說本土的不好 是本土的 會幹嘛大家都知道了 沒變化 換國外的是希望能把一些新的觀念跟 方式帶進來
作者: wang761229    時間: 2019-10-16 08:57 PM

本土教練也沒有不好,不過我覺得還是要不斷進修,帶進一些新觀念及訓練方法
不管在心理層面或是在技術方面能適時提供幫助,讓球員發揮應有的水準
不管是本土教練還是洋教練都沒差吧

作者: longoria6    時間: 2019-10-16 09:36 PM

外籍本土教練不見得誰好誰壞,日本也是很多本土教練,卻能把水準帶到可以在國際賽擊敗美國,可見是要有一個完整良好的環境自然會水到渠成.
作者: longco    時間: 2019-10-16 10:24 PM

這是迷思吧,中職教練不會輸給外來的
作者: k0948    時間: 2019-10-17 01:07 AM

應該以本土當總教練,部分教練團可以用洋教練,搭配混合
作者: mail0111    時間: 2019-10-17 04:59 PM

還是需要吧,但不一定是要總教練,過去神原在兄弟評價也很高
作者: abcd5060    時間: 2019-10-17 07:11 PM

我覺得是要啦,國內的教練感覺不多,而且球團短視,用完即丟
作者: xyzhuang    時間: 2019-10-18 02:01 AM

今天說實話,本土教練帶兵能保證贏球?恐怕也不一定。
請外籍球員、教練,我想目的是為了有新的觀念,有新的競爭來提昇自己的實力。
至於輸贏就又是另一回事了…雖然我也想贏球orz

作者: queman13    時間: 2019-10-18 03:09 AM

中信兄弟請個洋教練結果呢?
不是一樣輸的一敗塗地....
說真的不要請洋教練啦~
唯有台灣教練才有辦法知道國內球員的想法...
還可以增加就業!
作者: chun228    時間: 2019-10-18 08:00 AM

如果國內的教練和球員願意吸收國外的知識
那麼也不需要外籍教練
日本職棒12支球隊也是以本國教練為主,但他們卻一直在進步中
作者: 118520114    時間: 2019-10-18 08:17 AM

作者: 魔流風毅    時間: 2019-10-19 12:27 AM

中信兄弟應該不可能明年就讓恰恰當總教練吧
至少也讓他磨練個一兩年吧
洋教練繼續用
但是洋投手教練可以換一下

作者: HYC20150823    時間: 2019-10-19 09:12 AM

重點是教練的帶法、調度跟溝通吧,個人認為跟國籍比較沒有關係
作者: qwertycsh3    時間: 2019-10-19 02:19 PM

台灣球員自己執行能力差怪外籍教練 台灣就是這麼鎖國
作者: zach860808    時間: 2019-10-19 06:16 PM

我覺得伯納沒什麼問題啦(我LM迷)
基本上調度什麼的都還是要看球員本身發揮
G1,滿壘時後上王躍霖,基本上全場都緊張了
因為王的控球很容易失準,也不意外的一開始就連3壞
幸好最後結果是好的,但就是一顆球的差距
如果當時保送了,被罵的就是紅中
至於G4.5的狀況,你就回頭看看G2
我猿一局10分,紅中也只能等到投手熱身好才能換
這種反應不及的情況根本做不了什麼

而且兄弟說實話,那群年輕投手還都是伯納帶起來的
蔡齊哲、王鴻程、陳柏豪,剛進職棒場場被打
我覺得總教練可以換本土(但你真的想不到誰了)
洋教練當打教或投教沒問題
作者: ~REY~    時間: 2019-10-19 10:14 PM

外籍教練至少有新觀念吧
不然一堆帶心的
打線整天複製貼上
也沒比較好
作者: alvin730930    時間: 2019-10-19 10:51 PM

球風與調度思維跟亞洲教練比較不一樣
作者: 98257374    時間: 2019-10-20 12:55 AM

不可否認柏納的調度有問題
但本土教練有好有壞
統一都已經換了好幾個還不是一樣慘
作者: kickflip0    時間: 2019-10-20 01:02 AM

自己覺得國外教練是訓練比較科學, 戰術就不一定了,
兄弟今年傷兵真的少, 這點做的不錯
作者: supra0529    時間: 2019-10-20 09:04 AM

外國教練的球風與台灣不同,有不同的激盪是好的
作者: 我愛下雨天    時間: 2019-10-20 10:55 AM

外籍的不知道台灣的球吧   
作者: jeff78    時間: 2019-10-20 11:34 AM

洋教頭沒有比較厲害呀,還是洪中比較厲害呀,
作者: tel222447    時間: 2019-10-20 03:01 PM

要外聘國外的教練也要慎選吧!
作者: s6530862    時間: 2019-10-21 05:41 PM

作者: reginlin33    時間: 2019-10-21 08:54 PM

如果不瞭解中職的生態~應該無法帶的很好~除非日籍的觀念比較近~~
作者: monkeyseason    時間: 2019-10-21 09:31 PM

就是盡可能帶一些觀念進來  本土的也很多都沒有經驗
作者: davidchung4    時間: 2019-10-21 11:08 PM

中職請女教練也無所謂,重點是拜託國際賽打點像樣的就好了
作者: Pjleepjlee    時間: 2019-10-22 12:23 AM

台灣棒球需要精進,是需要不同國家的教練或球員彼此間交流,說真的兄弟球員的技術層面不輸Limigo,是輸在心理層面抗壓不足
作者: outfielder    時間: 2019-10-22 01:56 AM

感覺外籍教練對短期型態的季後賽的調度大多都不太擅長
作者: longco    時間: 2019-10-22 07:16 AM

真的外國教練不一定知道台灣選手的特性
作者: 10250701    時間: 2019-10-22 11:44 AM

戰績會說話...洋教練若2年沒實績...通常就打掉重練了...
作者: MWWANG343    時間: 2019-10-24 04:24 PM

不但需要,而且還需很好的貼身翻譯!
作者: maddux1771    時間: 2019-10-27 08:04 AM

明年中信兄弟總教練應由率領2軍奪冠的林威助執掌, 陳江河 恰恰都是未來的人選~
作者: 58906125    時間: 2019-10-27 12:47 PM

其實在同一框架內久了,就很容易有既定的思維
換換另一個觀念也是很好的
作者: queman13    時間: 2019-10-27 01:13 PM

58906125 發表於 2019-10-27 12:47 PM
其實在同一框架內久了,就很容易有既定的思維
換換另一個觀念也是很好的 ...

問題是兄弟換洋人也3.4年了...
照你說的:同一框架內久了,就很容易有既定的思維~
那也應該換教練了.
5次爭冠都和同一對而且都輸.也夠糗了...

作者: aassin1100    時間: 2019-10-28 11:18 AM

有不一樣的東西就可以了 至於是不是洋教練也不是那麼重要了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!