伊莉討論區

標題: [段宜康又輸了! 爆馬英九收1億獻金判賠60萬並道歉確定][蘋果日報][2019-10-16] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2019-10-17 02:51 PM     標題: [段宜康又輸了! 爆馬英九收1億獻金判賠60萬並道歉確定][蘋果日報][2019-10-16]

民進黨立委段宜康2014年在電視節目及個人臉書,爆料指時任總統馬英九曾在2008年收受電子業者2億元政治獻金,另影射馬在亞翔公司合併榮民工程公司案中疑收1億元對價,馬認為段不實指控,提告要求段賠償1000萬元並登報道歉。最高法院今維持二審見解,判段須賠馬60萬元,並在個人臉書以不限制閱讀權限方式,刊登道歉聲明1天,全案確定。

馬前總統辦公室表示,馬前總統向來高度尊重言論自由,不輕易興訟,然部分人士卻因此有恃無恐,屢屢惡意造謠貶損馬前總統名譽。馬前總統為捍衛自身清白及端正社會風氣,不得已採取法律行動,法院也以判決確認馬前總統清白,希望因此有助遏止造謠歪風,並讓相關人士記取教訓。段宜康則拒絕回應。

除了本案之外,段宜康近年來已陸續因口舌之禍,遭判賠122萬確定。包括他指藍營提名的彰化縣長候選人林滄敏A走教育部逾500萬元公款,還嗆若他說錯願吞曲棍球,遭法院判賠100萬;另爆料無黨籍前立委黃文玲與林滄敏共用金主,判賠20萬;他還曾因罵蔡正元一句「不要臉的髒東西」賠2萬。

本案一審原判決段宜康除須賠償馬英九60萬元,還須在《蘋果》等4大報頭版刊登道歉聲明各1天,二審認為段是在個人臉書,以不限制閱讀權限方式公開發表本案言論,並非訴諸報紙報導,段也認為沒必要登報道歉,因此改判段在個人臉書,同樣以不限制閱讀權限方式刊登道歉聲明。

馬英九與段宜康各自不服被判敗訴部分,均提上訴,最高院指二審判決認事用法並無不當,今駁回雙方上訴。段宜康賠償金額另須依年息5%計算2015年3月12日至清償為止的利息,約為13萬元。

判決指出,段宜康於2014年12月間,在電視政論節目指稱2008年間,有一個電子業大亨,找了幾個人一起捐了一筆錢給馬英九,金額是「新台幣2億」,段另於2015年1月間,在個人臉書兩度發文指馬在2008年,收受上市公司亞翔工程1億元,亞翔之後順利合併榮民工程公司。

馬英九批段宜康的爆料僅憑傳聞、未經查證,甚至影射他跟亞翔合併榮工之間有對價關係存在,縱然段非故意捏造不實言論,仍應負過失侵權行為賠償責任,提告要求段賠償1000萬元,並於《蘋果》等4大報全國版頭版刊登道歉聲明各1天。

段宜康否認他發表的本案言論是空穴來風或道聽途說,宣稱2011年間,前立委劉文雄就在電視政論節目說過馬英九疑收電子業大亨捐獻2億元,至於亞翔1億元捐款一事,他是聽交大教授林健正告知,林被最高檢察署前特偵組傳訊時,承認轉述過此事。

法官認為,段宜康的消息來源是林男,事後段宜康雖無法證明2億元之事為真,但這部分已合理查證,不必賠償道歉,至於亞翔案1億元部分,段沒有合理查證,也無法證明傳聞屬實,這部分衡量雙方身分地位與經濟狀況,一、二審都判段應賠馬英九60萬元。

[attach]129122484[/attach]

[attach]129122485[/attach]

[attach]129122486[/attach]

[attach]129122487[/attach]

[attach]129122488[/attach]

[attach]129122489[/attach]

[attach]129122490[/attach]

[attach]129122491[/attach]

---------------------------------------------------------------------------------------------------

今天要上的課是關於鼻子長的故事,段委員被法院判決要賠償馬前總統60萬,並在臉書道歉,這告訴我們做人說話要有憑有據。也提醒大家,曲棍球是不能吃的,打賭還是不要用曲棍球做賭注比較好...

[attach]129122492[/attach]

作者: 查理斯多德    時間: 2019-10-17 03:02 PM

話說民進黨真不考慮處理下這傢伙嗎?
這貨色根本是對手最佳的助選員之一
只要有他在..民進黨想贏的機率越來越渺茫了

作者: ben6705    時間: 2019-10-17 03:22 PM

段宜康會在乎60萬嗎?
光民進黨酬庸不分區立委,一個月就可拿近200蠆的好處。
段宜康會在乎這點錢嗎?
光民進黨勝選用總統專機搞一次走私,所得利益就不止這些了吧?
作者: pop22058    時間: 2019-10-17 04:12 PM

看到他只想說曲棍球吞了沒?
整天在那邊亂爆料
沒3小路用

作者: alex701122    時間: 2019-10-17 04:33 PM

曲棍球 應該會跟他一輩子了吧
作者: athome1    時間: 2019-10-17 04:44 PM

來這看一堆87在靠北啥曲棍球啦!你家馬英九633沒做到捐半薪了嗎?司法本來就是狗黨附隨組織不挺狗黨挺誰啊?一堆網狗專幫狗黨幫嗆真可憐!哈..
作者: mpsamliang    時間: 2019-10-17 05:04 PM

這個就是像老共一樣,專門沒事亂批鬥,講的又不是事實,60萬太便宜他了
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-10-17 05:51 PM

從《蘋果》等4大報頭版刊登道歉聲明各1天,
變成在個人臉書同樣以不限制閱讀權限方式刊登道歉聲明!
看來以後報紙媒體的收入又要少一筆了!
以後可能都改以臉書登刊登道歉聲明,
不用再花錢登報了!
作者: 幻影信長    時間: 2019-10-17 06:09 PM

反正對他來說又不痛~小英找個好位置給他~不用三個月就能拿出錢啦~
作者: jeff78    時間: 2019-10-17 06:24 PM

對這些立委而已不痛不癢呀,只要有一個好位置
就賺回來了啦
作者: XTMAN    時間: 2019-10-17 06:30 PM

這是輸或贏的問題嗎?這是作對或做錯事的問題,這些綠色政黨的政客,就是利用這種汙衊手法來贏得選票,只會騙,什麼責任也不敢承擔,如果敢,先吞顆曲棍球來看看
作者: a850057    時間: 2019-10-17 06:50 PM

還是趕快把曲棍球給吞了吧,民進黨縱容騙子存在.
作者: kt7915    時間: 2019-10-17 07:04 PM

60萬真的判太少了
造謠傷害之大
作者: zz123484    時間: 2019-10-17 07:51 PM

禍從口出
沒證據還是不要亂說
不過有證據應該也
奈何不了馬法律不是讀假的
作者: aeriality    時間: 2019-10-17 08:16 PM

喔~~民進黨的段瘋狗又告輸了阿~~疑為啥要用又呢??
因該說每次告都輸~~沒看他贏過{:46:}
作者: wu101010    時間: 2019-10-17 09:31 PM

漂亮,馬英九的清廉,豈是別人可以隨意污衊的,賠60萬已經算他很便宜了。
作者: chang19801211    時間: 2019-10-17 09:38 PM

那又怎麼樣 民進黨都完全執政了 曲棍球也不用吞 罰點錢換來執政權 很划算
作者: 艾雷迪    時間: 2019-10-17 10:03 PM

所以我說那個曲棍球吞了沒啊!!段哥哥
作者: 4457ab    時間: 2019-10-17 10:20 PM

曲棍球快點吞一吞啦,說話都不用負責的喔
作者: ubs    時間: 2019-10-17 10:29 PM

遲來的曲棍球,還不快點吞?
作者: kill9995    時間: 2019-10-17 11:06 PM

吃不完的曲棍球,廢渣,沒證據亂講話的。
作者: hihi0929021    時間: 2019-10-18 08:35 AM

他還是退出政治吧!
他真的是來亂的!
作者: sung0716    時間: 2019-10-18 08:41 AM

60萬對他而已只是小零錢吧,話說何時要吞曲棍球呢
作者: okusenman    時間: 2019-10-18 08:49 AM

恭喜 又一樁法院認證
不過目的也達到了,還只花了60萬,應該很值得...
作者: alan97clio    時間: 2019-10-18 09:10 AM

這才是真正的可惡之人。 成天搬弄是非。幸好還有有良知的法官。
現在老百姓批評一下,現在就要被送法院打官司。
誰還敢批評民進黨?
作者: samuel2160    時間: 2019-10-18 09:19 AM

這是冥禁黨的手段,只要能得到勝選,寧願幾年後被罰錢!反正已經當選了,後奈他何!
作者: 226711    時間: 2019-10-18 09:43 AM

輸了又怎樣? 都過那麼久了, 有多少人還記得這件事的始末? 他爆馬英九的時候各大媒體每天報報到無人不知, 現在他輸了又有多少人知道? 馬英九卻已掉到屎坑了.
作者: jordan23jordan    時間: 2019-10-18 10:53 AM

台灣的政治永遠不長進 只有鬥爭跟算計
人民需要會做事的官
作者: 7-moon    時間: 2019-10-18 10:58 AM

他是新潮流系養的鬥犬

別說他又輸了

基本上他就沒贏過。

反正他是小雜兵,能跟總統互告都算他賺了
作者: bensoncpt    時間: 2019-10-18 11:41 AM

台灣就是民主!沒驗正.沒查問.隨便知情人士/相關人士/高層人士!!通通都可以放話!新聞天天爆這些微恐天下不亂.又沒根據的!!被影射的還要自己去找證據!..感覺相當很不好!!..告.還是要告~不然這些名嘴/政客.一天到晚靠張嘴胡說八道..
作者: zzzzzzxx2008    時間: 2019-10-18 01:13 PM

綠共睜眼說瞎話
謊話連篇臉不紅氣不喘的
毫無羞恥可言

作者: ken.e.tw    時間: 2019-10-18 06:18 PM

沒有曲掍球, 就沒有真相....................
作者: sexyeti    時間: 2019-10-18 06:33 PM

作者: 色之水    時間: 2019-10-18 06:57 PM

法院真的是國民黨開的
竟然判民進黨黨員敗訴
真是太可惡了
作者: abc5200146    時間: 2019-10-18 06:59 PM

阿~那個人的乒乓球曲棍球怎麼還沒有吞阿
趕快吞一吞阿
廢話那麼多幹什麼!!!
作者: chp60208    時間: 2019-10-18 09:13 PM

真的是扯民進黨後腿的,臉部紅氣不喘的專講些無憑無據的
曲棍球也還沒吞,真不知道為什麼還能繼續這麼開心
作者: Anson1894    時間: 2019-10-19 01:16 AM

曲棍球到底什麼時候要吞
扭扭捏捏成什麼樣子。
作者: 阿拉丁    時間: 2019-10-19 01:54 AM

好險假新聞關三天沒有溯及既往

但是曲棍球卻是永世跟隨的背後靈

哈哈哈
作者: sprialfrog    時間: 2019-10-19 02:24 AM

曲棍球都還沒吞,跟COCO姐一起,沒證據再亂講。60萬也不痛不癢。
作者: b0923662332    時間: 2019-10-19 10:10 AM

出張嘴的,甚麼時候要先吞取棍球阿,我看你如果不吞注定被講到進棺材還在講
作者: kyufa    時間: 2019-10-19 10:18 AM

段先生應該要去當曲棍球推廣協會榮譽會長,沒有他我還真不知道曲棍球是長怎樣的
作者: juneqcd1    時間: 2019-10-19 11:21 AM

繼曲棍球康後,又有了新的長鼻子康,謊言滿天飛了,政治人物的誠信何再?
作者: 金凱杜    時間: 2019-10-19 01:03 PM

錢太多出來刷存在感 可憐馬他住破公寓捐給他
作者: a7771340    時間: 2019-10-19 04:40 PM

結果還是列不分區立委呀
這種人為什麼政治路這麼順暢
作者: 破面£    時間: 2019-10-19 11:58 PM

超買黨真的不意外
他們只管別黨 不好好管教自家的狗
判60應該要加顆球給牠才對
作者: smoltz_yeh    時間: 2019-10-20 12:13 AM

才判60萬而已喔
根本不痛不癢
這樣還是無法喝止政治人物亂說的狀況
作者: elvis1106    時間: 2019-10-20 02:38 AM

比較想看他表演吞曲棍球的絕技
就算法院判賠應該也是牽拖一堆、歹戲拖棚
作者: phtn    時間: 2019-10-20 04:56 AM

其實打馬帶給他的政治利益遠高於60萬,所以等於花小本賺大錢還是划算
作者: zogol    時間: 2019-10-20 01:08 PM

輸了又怎麼樣?人家現在還是過的爽爽的。
作者: hsuamwang    時間: 2019-10-20 03:20 PM

段宜康年輕的時候還比較理性,現在講話特別酸,酸超過尺度了,就吃官司了,重點官司還打不贏,以後說話真的要小心
作者: george4865    時間: 2019-10-20 06:06 PM

這種政治小丑只會胡言亂語的博版面,真是社會亂象
作者: u250581    時間: 2019-10-20 06:43 PM

這位段大立委到底有沒有吞曲棍球啊?
說謊成性啦~~~

作者: dawnhsu    時間: 2019-10-20 06:58 PM

為什麼說謊可以這樣臉不紅氣不喘阿,都不會不好意思嗎
作者: twpointtw    時間: 2019-10-20 09:37 PM

政治的口水戰....潑髒水是一種很低級的奧步
段宜康似乎輸了不只這回,恐怕政治上的誠信也是令人搖頭.
雖然很多人討厭馬前總統,但能定他罪的司法項目,還有待考驗
作者: koi114    時間: 2019-10-20 09:46 PM

段宜康也真是來亂的....別亂搞好嗎
作者: 神zero    時間: 2019-10-20 10:14 PM

不知道段宜康曲棍球 甚麼時候才要吞
作者: plaer    時間: 2019-10-20 10:48 PM

以蔡政府的標準來說這就是散播假新聞,是否該抓進去關一關
作者: hyk-1977    時間: 2019-10-21 02:54 PM

這種政治人物一直靠詆毀他人來獲得自己最大的政治利益真的不可取,這種人如果一直當立委那也是
台灣百姓民主素質該檢討了
作者: anjoep    時間: 2019-10-21 03:25 PM

民進黨還有西廠監察院,這個法官敢讓段公難看,小太監們還不趕緊出手相救
作者: olggame    時間: 2019-10-21 03:33 PM

作者: ZX0916794494    時間: 2019-10-21 04:49 PM

段三粒大立委 令人討厭的立委之一
作者: a52083939    時間: 2019-10-21 07:19 PM

這人說話也是毫無誠信,說好的吞曲棍球勒?說了又做不到
作者: amber0843    時間: 2019-10-21 08:01 PM

段宜康就民進黨養的狗阿
主人叫牠咬誰  他就咬誰
現在馬勝訴又怎樣  證明清白又怎樣
選舉早就結束了
段宜康"們"這批  忠犬大軍  現在還不是繼續咬下一個攻擊目標
只要有人報導  有白癡民眾被騙 被影響  它們的目的就達到囉
所以以後記著  只要是段忠犬講的話  就當放屁
作者: z9600x    時間: 2019-10-21 08:12 PM

這種只會唬爛的曲棍康
還有可信度可言嗎
我比較訝異的是他真的錢多多 判罰金額不怕
不怕賠到家產敗光啊
真的是最佳助選員 選上的機率是倒數的啊
這種立委還需要投票給他嗎
作者: 陳阿唱    時間: 2019-10-21 08:46 PM

台灣是民主法治國家,沒有拿到充份證據,在法庭上無法舉證,當然就輸了,合理懷疑或推理是沒用的,段宜康真的要有十分證據才能說十分話,以免再賠錢啊?
作者: 神野拉麵    時間: 2019-10-21 09:09 PM

小九做得好不好我是不予評論
但是論貪汙我是很難相信他會貪污拉
作者: Mitholas    時間: 2019-10-21 10:18 PM

反正要賠估計也不是從他自己的腰包裡面掏。
所以他亂講話都沒再怕的。
作者: joino777    時間: 2019-10-21 10:50 PM

真的搞不懂這些政治人物的人生到底在追求什麼阿
作者: lilacq    時間: 2019-10-21 10:58 PM

只判60萬這種人判他個兩百萬都還嫌少 . . .

作者: Blanket    時間: 2019-10-21 10:58 PM

官司要打到底,不然就變成法院認證信口開河的騙子
打藍有功,民進黨應該要給段更好的位置坐了
作者: qqq123456789123    時間: 2019-10-22 01:03 PM

這種就是黨內瘋狗
到處咬
兩黨套路都一樣
作者: leechihti    時間: 2019-10-22 02:34 PM

說到做不到就是不守信用,沒原則!
作者: ccc200346    時間: 2019-10-22 04:36 PM

作者: gogosp    時間: 2019-10-22 04:58 PM

我個人的意見這些政治人物想要揭弊,但是苦無罪證就隨便亂說,經過司法程序確認,就應該負起責任呀!
作者: yunworld    時間: 2019-10-22 05:35 PM

政治真是高明,新潮流我是覺得.........,就如柯文哲說的.....
作者: 99aspace    時間: 2019-10-22 06:20 PM

判賠60萬…

這都多久了??

才判賠60萬??!!

這其中他獲得的又怎麼是區區六十萬可比!!

CP值這麼高!!

難怪綠色一直在凹~
太值了~

作者: virtualonot    時間: 2019-10-22 08:04 PM

所以說那個曲棍球到底有沒有要吞啊...

作者: tsychang    時間: 2019-10-22 09:53 PM

與叩叩姐 兩人一同組個 照搖二人組, 一同在電視台開個 "語出驚人台" 節目, 一定會有很高收視率.
作者: no1joe    時間: 2019-10-23 09:18 AM

不意外,只是要顏色而非論是非,現在的執政者就是此作風。
作者: WANGER40    時間: 2019-10-23 09:33 AM

曲棍球到底何時要吞???
作者: skywalker319    時間: 2019-10-23 10:13 AM

輸了官司但贏選舉
打官司的錢早撈回來了
作者: mulderfo    時間: 2019-10-23 10:45 AM

如果能看到段先生豪氣干雲的,如同他當時說要吞曲棍球的氣勢般,吞下曲棍球,只要能讓我看到LIVE轉播,最好是三立轉播,不囉唆,我就會把票投民進黨!如何,段先生,要不要吞?像我這樣想法的等著看好戲的死老百姓,真的多了去喔~~~
你說到做到,選民自然用選票讓你看到,如何?否則,就請你閉嘴,離開政壇,雖說政客本就是騙子騙很大,但你應該是當之無愧的第一名!
作者: gotw99    時間: 2019-10-23 10:57 AM

反正他說話都不用負責的,這種人就是被推出來做小丑的,你不知道嗎
作者: jackalpni    時間: 2019-10-23 02:04 PM

所有的官不都是空口說白話開空頭支票
也常常發誓但也沒見他們遭天譴報應
所謂官字兩個口 我們人民別當真 聽聽笑笑當放屁就好
作者: nov06    時間: 2019-10-23 02:27 PM

其實言論自由還是該有個限度
仗著言論免責無限上綱
不過感覺他也不會學到教訓

作者: gogosp    時間: 2019-10-23 03:03 PM

我個人的意見段宜康很喜歡批評別人,但是,他又沒有足夠證據可以證明,只會自找麻煩呀!
作者: pilibandw    時間: 2019-10-23 08:32 PM

抓到了!段宜康製造假新聞
作者: wen1031428    時間: 2019-10-23 08:52 PM

看到他就想到他是如何看不起花蓮人~
作者: ajss98301    時間: 2019-10-23 09:02 PM

吞球也沒勇氣,王志堅比他好太多了
作者: phonmeen    時間: 2019-10-23 10:08 PM

不管是藍綠
支持這種亂爆料的受到應有的逞罰
作者: douknows    時間: 2019-10-23 11:09 PM

哈哈哈哈~~

他連曲棍球都不敢吞了~~~他講的話可以信喔

信他的真的腦袋撞到~~~賠死他活該啦
作者: ping0229    時間: 2019-10-24 10:43 AM

段宜康真的是國民黨的最佳助選員,有他出來說話乃是國民黨之大幸也~
作者: kyoandgto    時間: 2019-10-24 10:55 AM

沒證據亂爆料,被罰款並且登報道歉..等。
合理! 有時候想想這位好像算是亂源之一吧
作者: 7-moon    時間: 2019-10-24 01:42 PM

吞球了沒?

蔡政府上台後新成語真的層出不窮

自自冉冉

宜康吞球
作者: 唯我是問    時間: 2019-10-24 01:42 PM

只能說國民黨技高一籌
錢收的乾淨俐落啊
作者: hihi0929021    時間: 2019-10-24 02:03 PM

這種人還能當或立委,也是奇蹟了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!