伊莉討論區

標題: 如果你是一個豎笛老師 你的工作就是負責教人吹豎笛 今天來了一個想學吹豎笛 [打印本頁]

作者: 劉艾爾    時間: 2021-10-7 04:40 PM     標題: 如果你是一個豎笛老師 你的工作就是負責教人吹豎笛 今天來了一個想學吹豎笛

但很沒天分也吹得很爛的 連基本的7個音要吹出來都有問題
爛到你會想直接把豎笛插進他的腦袋讓她永遠閉嘴,但他很努力也很認真但就是沒天分與資質
所以你就用鐵血的手段來教 就是不計一切代價都要她學會
真要說的話就是類似海綿寶寶裡鯊魚教練教海綿寶寶開車的那個程度
結果他最後還真的學會了 你會如何評價你的行為
你是被教的那個學生呢
而你是第3方你又會如何評價這個老師
洗澡時突然想到的
作者: c04814    時間: 2021-10-7 05:03 PM

若我是教學的老師-- 至少收了教學費用, 沒有讓學生白花錢, 甚至讓這種沒基礎的學生, 學會了吹奏, 感覺自己實在很厲害.

若我是學生-- 我很努力, 老師也沒放棄, 終於學會豎笛, 感動....

外人評價-- 不錯啦! 為五斗米, 鐵血到慘無人性(誤), 該說有教無類, 適才適性 ....
作者: g0c209    時間: 2021-10-7 05:18 PM

這沒有什麼好評價的

老師教學認真
學生也認真學習

因為學東西就是這樣
老師要願意教,學生也要願意學,這樣才能收穫

只要當中有一個人不願意配合,那怎麼樣都學不好

我也常常在教授軟體繪圖
有些願意學的,可以進步很快
即便年紀很大,又沒有電腦基礎的長輩,也都可以在四天內學會

但是也有很多年紀輕輕,結果打死都不想學
這種給他四年也學不起來

至於旁人的話,通常就會考量學生的能力
學生真的不是這塊料,但他學得起來,兩邊都值得鼓勵
作者: 實戰配備型    時間: 2021-10-7 05:58 PM

老師的錯 學生的錯
世界 社會的錯

人不同 容易開花的技能也不同
懂自己就掌握的未來
作者: x8691572    時間: 2021-10-7 06:16 PM

學豎笛的都是有錢人,何必跟錢過不去呢 ? 你說是不是 ?  
作者: 591305    時間: 2021-10-7 06:19 PM

老師就是要想方設法把學生教到會,如果還教不會就請他們換老師
作者: seastardos    時間: 2021-10-7 06:36 PM

我想先知道所謂的鐵血手段是什麼?是用責罵的方式,還是用鐵鎚敲手指,還是拔小指指甲,這差很多喔。
作者: gpcbbs    時間: 2021-10-7 08:48 PM

但他很努力也很認真但就是沒天分與資質

努力跟認真學習就是天分與資質
鐵杵磨成繡花針 熟能生巧
這些話應該都是嫻熟的諺語吧
再者古云,向來只有狀元學生而沒有狀元老師
就算沒遇到明師,只要自己的奮鬥與努力,也可以達到自己的目標

曾經有友人將他兒子送來公司希望可以有個餬口的工作即可
因為該孩子患癲癇症(俗稱的羊癲瘋),加上嚴重的口吃,
所以國中畢業後就沒有再繼續上學,而步入社會也沒有一家公司願意聘用他
所以朋友委託即使讓他掃地做些雜務即可,薪水也隨意給就行
既然朋友所託也就不便懇辭,便接受該孩子前來上班

剛來公司第一個月,就任由他挑選工作,他選擇清潔打理的工作
但後來看他老是盯著設計部門的同事看,就問他對電腦繪畫設計有興趣嗎
他笑著說"連鍵盤都不會了,也不會用電腦,哪對繪畫設計有興趣"
可是小弟看他為人憨厚,就跟他說不會就學阿,沒有一個人天生就會的
如果你想學,那麼第一個月的薪水就改以一台電腦充當薪資如何,
他依然懼怕的說不用啦,他真的不會用鍵盤,連英文26個字母都記不起來
於是就回答他,我可以教你也可以請同事教你,如果你真的不要電腦
那麼把電腦拿去賣了也比薪水還多,他忐忑地說真的可以嗎,我說絕對可以
於是那台電腦就是他第一個月的薪水

之後就把他分配到維修部門,參與電腦組裝維修,由一張張磁碟片的抽換
一次次的點選"下一步",也提供他一本唐詩三百首,有空的時候不論在公司或回家後
勤加練習把整本的唐詩三百首全部打字完成,於是經過一年左右的時間
他終於熟練打字技巧,不需要在看著鍵盤就可以直接以注音輸入文字了

有熟練的基礎後,便告知他在家先使用coreldraw繪圖軟體,畫出簡單的迪士尼頻道的三個圈圈
耳朵以藍色圓圈臉部為紅色,只需要在十秒內精確的配置畫出這三個圓,就安排至設計部門當助理
於是又經過幾個星期後,終於可以依照要求精準使用滑鼠繪製該圖案,
便依照約定安排至設計部門由助理學徒開始做起,由於該小孩對人總是非常的客氣有禮貌
所以部門同事們也都盡可能地教他,以CTRL+C等複製貼上以及重複或回覆上次動作基礎開始,
經過三年的時間,這小孩已經足夠獨當一面了,且薪資水準也實質的提升
甚至友人都不敢置信,也對小弟呈上謝意,時不時的就送來餅乾水果等給公司同事享用
也感謝大家不嫌棄並教導他的小孩,而成為可以單獨接案的一員,也非當初他所能想像的
原本他以為他的兒子就只能做些最基層的工作,沒想到也可以成為一位電腦繪畫設計師

小弟當然也不敢居功,畢竟真的是這位小孩肯學,又經常不怕恥笑的對於不懂的操作一問再問
是他自己努力得來的,也絕非是天分或者素質所限,由一開始的羨慕看著別人用滑鼠鍵盤畫出一張漂亮的圖
是經歷多少的自我訓練與努力才可以證明自己的能力,國中畢業又如何,
從一開始上班每星期因癲癇症發作必叫一次救護車,而後次數越來越少,直到後來數個月才發病一次
其實也是他自己專注於學習與創作中,因自信逐漸地減緩自己的病症發作

學歷通常不能證明甚麼,也根本沒有所謂的天份與資質,只有自己願不願意去學
在遇到挫折時仍然願意面對他,尋找解決的方案,如果沒有直接與他對話,根本無從發現
他患有嚴重的口吃,他的創作也令人想不到他僅有國中學歷,所有成功的因素只有一個
那就是他自己不懈的努力

個人經歷 僅供參考
作者: 水匣子    時間: 2021-10-7 08:56 PM

這就像當兵
當你把1個天兵電到會為止
感覺就是很爽
作者: joseph02040926    時間: 2021-10-7 09:48 PM

一個願打一個願挨就好,至於第三方關他屁事。
作者: qazqaz90202    時間: 2021-10-7 10:30 PM

當老師就是要認真教學生啊!
就算沒天分 但很用心學
我也會很認真地指導
作者: w730102    時間: 2021-10-7 11:11 PM

當人鼓起勇氣想學一件事時
只要他的動力與意志力夠
你的鐵血教育是撼動不了他的
但如果他只是跟風想學
讓他知難而退避免浪費錢也是件好事
作者: bcdfgkuop156    時間: 2021-10-8 07:48 AM

被教的學生:蠻好的老師 至少讓我學會了
教的老師:有成就感  至少讓一個沒天分的人也學會了
旁觀的:學生願意學 老師願意教
作者: jeffrey320    時間: 2021-10-8 08:44 AM

學生真的很想學 即使基本資質不好
老師真的很想教會學生 不惜一切手段
我覺得只要雙方達成共識 去做就對了
不怨不悔 目的就是一個 學會豎笛
作者: zgc9958    時間: 2021-10-8 10:01 AM

共同努力,總會成功的。
作者: naposin123    時間: 2021-10-8 10:26 AM

原則上我個人認為因材施教是很重要的一環
作者: 盧小月    時間: 2021-10-8 12:27 PM

我是覺得收錢教會學生天經地義的啦
我想到小學國中時吹笛子,一開始也是都笛子的洞都壓不準,都會破音
後來也是練了很久才比較好一點而已
作者: kzh314    時間: 2021-10-8 01:14 PM

安安
身為曾經的吉他老師
這種人超級多喔
一般我們稱之為裸課族
就是完全沒練習 在課堂上練的
樂器這種東西 基本是肌肉記憶
只要你懂得音階按法就能演奏
雖然管樂器需要點肺活量跟吹奏竅門,但也是熟能生巧
俗語說
一日不練倒退三日
裸課族自然不曾好好練過
所以每逢上課永遠彈得零零落落
當然老師是收錢的
教學永遠跟不上進度
最後都會邁向一種模式
老師講自己的 你永遠吸收不了
因為你連最基本的都不會
總得來說課堂都有有個節數 12堂是一次課程
你可以繼續買 我也願意教
反正你付錢不認真 也是你的事
樂器的基本就那樣
沒有甚麼特別的

大概五成以上來學樂器的人 都是想練會一首歌 然後在某些場合秀出來
基本上純死背出一首歌不難
大概練點基礎一個月內就能滾瓜爛熟
但對於樂器以至樂理的理解 卻是摸不著邊

我身邊曾經有三位好友想學吉他
然後每個都是基礎音階、和絃都不會...
這已經是彈奏吉他最基本的東西了
也是稍微背一下就可以搞定
卻完全不願意下功夫練習

肯不肯努力恐怕才是真正的重點

作者: ddttop    時間: 2021-10-8 02:59 PM

對得起自已就好啦,人活著太多評價太累了
作者: lapoets    時間: 2021-10-8 03:44 PM

兩邊都要努力光靠老師努力也沒用
畢竟沒天分只能靠後天努力了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!