伊莉討論區

標題: 達摩電影未曾生我誰是我?生我之時我是誰? [打印本頁]

作者: linlia    時間: 2009-6-21 04:53 PM     標題: 達摩電影未曾生我誰是我?生我之時我是誰?

未曾生我誰是我?生我之時我是誰?

來時歡喜去時悲,合眼朦朧又是誰?

-清.順治皇帝

之前這個版也有人討論過

這句話是小時候看電影聽過的,到最近我才有所體悟

不是問題表面上的答案,

她是告訴人們的是生命有因果關係,

因果決定我是誰

一切的開始都有因

菩薩怕因,世人怕果

有很多人這輩子爭名奪利

都沒想過要爭的不只一世

萬般帶不走

唯有業隨身

不知道各位大大有什麼看法

這樣說對嗎!?

作者: twhardcore    時間: 2009-6-21 05:53 PM

作者: google96    時間: 2009-6-21 11:23 PM

作者: expeak9999    時間: 2009-6-23 08:06 PM

因果是宇宙的定則之一....種善因必得善果...是積極是極富希望的....
未來都掌握在自己手中....讓自己在好的因果軌道上前進是重要的...
過去的不再有意義....未來亦還沒到來...把持當下的心念...
相信能夠創造您自己的未來....
作者: kuochinsung    時間: 2009-6-23 08:55 PM

六道輪迴,生死苦海,唯得真道,方證菩提..
作者: swk80806    時間: 2009-6-24 12:17 AM

我們要超越輪迴
做自己該做的事
想我們該想的事
但是要做的 十分困難
我離超越輪迴 因該還很久
作者: david48954895    時間: 2009-7-24 02:52 PM

作者: fenrrier    時間: 2009-7-24 11:37 PM

很像禪宗的參話頭或公案之類的是蠻富禪意的話,所謂的我不過是我執所形成的幻象吧,一切有為法,如夢幻泡影吧
作者: ysl8855    時間: 2009-9-11 03:47 PM

緣起緣滅! 任何事物只不過是一時的因緣具足 緣滅了!也就什麼都不是了 所以凡夫還執著什麼?
作者: 神之祐    時間: 2009-9-11 09:12 PM

作者: alf108    時間: 2009-9-11 11:14 PM

達摩祖師的電影我在第四台已看了N遍了
每一次看都有種震撼的感覺
每一次看到達摩祖師起座建神光以及拯救少林寺僧眾那一段
都會很感動
電影中的每一段對話,禪意很深
都值得我們去深思
作者: ha123456    時間: 2009-9-12 03:37 PM

先有雞還是先有蛋的問題, 其實並無先後!
我, 只是一個集合代名詞, 融合了, 煩惱, 執著, 分別, ..., 佛教稱之為"業", 基督教托托稱為"原罪"!
若從未曾產生這些種種, 那麼什麼才是真正的我呢?
而這些種種一旦生起, 那麼真正的我又是什麼呢?
不思善, 不思惡, 何為自己本來面目?!
故了, 罪從心起, 還從心滅, 心若死時罪亦滅, 心若生起罪亦生
作者: yours01    時間: 2009-9-12 04:16 PM

菩薩怕因,世人怕果

這句不太懂@@,為什麼菩薩怕因?

有因必有果這我懂@@"
作者: real_info    時間: 2009-9-12 08:35 PM

能見 因與果 的人可說具有慧眼
不見因果之人只有肉眼而已!!
作者: yahweh    時間: 2009-9-15 12:17 AM

結論 因前世作孽所以你跟我才會轉世為人
人也只是六道中的牲畜!
因我執..等顛倒夢想  上一世注定傷害下一世。

多打坐 反省 就會發現以前所作所為有多蠢。
作者: 19410141    時間: 2009-9-15 12:33 AM

執著在(我).就有我了.
作者: twc14888    時間: 2009-9-15 11:51 AM

作者: shih747    時間: 2009-9-15 07:22 PM

主題很清楚啦---清世祖‧順治皇帝《讚僧詩》
談因論果固然有理,但卻稍嫌離題;這就是"斷章取義"的壞處。
要了解寫這一篇《讚僧詩》的緣由,只要稍加涉獵順治皇帝的生平就知道:
表面上"讚僧",詩文字裡行間卻處處流露對自己身世的哀怨之情,
推想應該是他出家前後所寫的作品吧!

另外,補充12樓網友的回覆:
佛教稱述的"業"和 基督教托稱的"原罪"不論在字面上的解釋和內涵都很不相同,
有興趣去查一下佛學辭典即可分曉,
若是衍生義,恐怕也很難搭載一塊ㄦ。

以上,僅供參考。
作者: ts03413973    時間: 2009-9-18 05:48 PM

非常贊同版大的話,值得頂一下。
作者: evacat530    時間: 2009-9-18 08:45 PM

這只是參話頭而已~~
沒有什麼意思~~
作者: ha123456    時間: 2009-9-19 11:23 PM

佛教稱述的"業"和 基督教托稱的"原罪"不論在字面上的解釋和內涵都很不相同,
有興趣去查一下佛學辭典即可分曉
若是衍生義,恐怕也很難搭載一塊ㄦ。

感恩補充, 受教了
作者: yipis    時間: 2009-12-1 12:52 PM

小妹的淺見如下:
未曾生我誰是我?「我」是獨一無二的,所以未曾生我之時,不會有另一個人來代替我,故「我」並不存在。
生我之時我是誰?「今世」的我乃是「前世」之我的延伸,故「我」就是前世的延伸。
作者: linlia    時間: 2009-12-6 12:17 AM

看來真是是小妹妹 很年輕
怎麼會有那麼深層的想法
說的非常有道理

我寫這問題  其實只是想叫大家不要做壞事  不要殺生喔
人們在思考這問題的同時
便了解這是因果的關係了
如果你要追根究底的探討
這樣說也沒錯
作者: linlia    時間: 2009-12-6 12:19 AM

回復 21# ha123456

感恩    在下我也受教了
作者: linlia    時間: 2009-12-6 12:19 AM

回復 22# yipis

看來真是是小妹妹 很年輕
怎麼會有那麼深層的想法
說的非常有道理

我寫這問題  其實只是想叫大家不要做壞事  不要殺生喔
人們在思考這問題的同時
便了解這是因果的關係了
如果你要追根究底的探討
這樣說也沒錯
作者: SVRP4253    時間: 2009-12-6 09:03 PM

[請參考]:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。
.
[改寫]:已知來世果,今生所做因。
.
切記! 禪=X=知了,行住坐臥、待人處事、己利利人、己達達人、自度度人,好像都是"當下"之人事物。
.
甚麼"禪不述諸文字"、甚麼"參話頭"、甚麼"誦經入禪",唉
"悟"在..宇宙...物....空間.時空.等層級裡面的學問.知識.
.
.到為止
[補充]:一長句(紫色標楷體),加入底線標點.符號,以避免讓看倌會看不懂。
作者: linlia    時間: 2009-12-11 08:05 PM

回復 26# SVRP4253

這位客官來此~
真是令我蓬蓽生輝
真好^^
謝謝分享~你的用心我感覺的到^^
作者: redleave12488    時間: 2009-12-12 12:58 PM

作者: HUEISUS    時間: 2009-12-13 01:21 PM

沒有因就沒有果,為什麼會有因果,是誰在承受因果.
作者: SVRP4253    時間: 2009-12-17 07:10 AM

回復 29# HUEISUS

[請參考]:如您所述:{...為什麼會有因果,是誰在承受因果.}
因天地宇宙之天體運行下,時空是分秒進行中,
昨日以前而所做的前因=>今後未來而發生承受的後果。

切記!只有承受後果,絕無承受前因。亂做因者,真是有本事來讓他人,來承受此前因所衍生出的後果,此為現在進行式,真是不勝枚舉。

唉!一人為惡有罪,集體為惡,反而無罪(例如藉勢藉端、威脅利誘)。
切勿"倒果為因",反而是因"欲蓋彌彰"下,欲解決當下面臨的"後果",而製造出後續的前因後果,惡性循環下去。

.
有道是"菩薩畏因,眾生畏果"。
.

上述的解說,應該是淺顯易懂的。
作者: HUEISUS    時間: 2009-12-17 08:13 AM

回復 30# SVRP4253

在<<西藏生死書>>中說:凡所造作必有因果.
造因畏果是凡夫的特性
感謝版大的開示
作者: SVRP4253    時間: 2009-12-17 09:21 AM

回復  SVRP4253
...在中說:凡所造作必有因果.
造因畏果是凡夫的特性
感謝版大的開示
HUEISUS 發表於 2009-12-17 08:13 AM

[切記]:真正的重點在後段,"停損",要如何"止因停果"呢[理化]:核分裂之連鎖反應的過程,除產生熱能之外,亦會產生危害生命(黎民蒼生)之有毒物質;[停止連鎖反應]:以碳棒來吸收"中子"來降低停止那核分裂反應的運行。
.
[請參考]:已經在論及"禪學"了。
.
作者: linlia    時間: 2009-12-22 10:04 PM

回復 32# SVRP4253

真扯~哈哈哈   居然用物理化學來做用反應
但如果是這麼簡單就好了~
作者: linlia    時間: 2009-12-22 10:08 PM

回復 29# HUEISUS

是誰在承受因果嗎
因為造因 於是承受所生之果~
你一開始不是道出答案
作者: linlia    時間: 2009-12-22 10:10 PM

回復 28# redleave12488

並不是其他宗教沒有
上天神示現凡間是依造當地眾生所期許的教化
因為民族性不同
但都是歸根於心
作者: SVRP4253    時間: 2009-12-23 08:41 AM

回復 33# linlia

哇!哇哈哈!
.
~!@#$%  => 標準鍵盤第二排左六上鍵。
.
唉!非常可敬的版主,非佛門禪宗也。
.
請笑納!
作者: linlia    時間: 2009-12-23 06:59 PM

回復 36# SVRP4253

嚴格說起來我我確實非佛門亦非禪宗
但你這個~!@#$% 道是難倒我了 哈哈哈
你才是可敬的客人^^謝謝你 此板都亮了
作者: HUEISUS    時間: 2009-12-24 08:44 AM

回復 34# linlia

是誰在承受因果?
意思是像參<念佛的是誰>一樣
作者: rockmanx456    時間: 2011-9-28 09:23 AM

萬般帶不走
唯有業隨身

這個才是重點!!!
作者: rockmanx456    時間: 2011-9-28 09:23 AM

萬般帶不走
唯有業隨身

這個才是重點!!
作者: kytung    時間: 2011-9-28 05:36 PM

實在不需用這很像哲學的用語。
查看聖經,人是上帝創造的,就這麼簡單,未來只有上天堂及下地獄二種。不用再推論我的來由及去處。
作者: eagle_wu    時間: 2011-9-28 08:31 PM

指的是當事人累世以來的記憶與情感,盡皆不相同!惟有珍惜當下的修行,好修得不再變化無常的常存之生命。
作者: aha858    時間: 2011-9-28 09:46 PM

對生死誰能一笑置之
對生活誰能笑傲江湖
對離別誰能談笑風生
對自己誰能忘我
作者: tiredpoor    時間: 2011-9-28 10:35 PM

我本天地一縷炁
    我生是我不是誰
    萬化本源於大道
    來無歡喜去無悲  

作者: akira688    時間: 2011-9-28 11:20 PM

我本天地一縷炁
    我生是我不是誰
    萬化本源於大道
    來無歡喜去無悲
tiredpoor 發表於 2011-9-28 10:35 PM

...

....

這也是一部叔叔非常喜歡看的電影,

在還沒有接觸宗教的時候,
在夢中....叔叔是個小和尚,看著很多師兄弟在佛堂找東西,
叔叔很好奇他們在幹什麼,有個小師父跑過來問叔叔,你有沒有看到五祖真經?
誰是五祖啊?那時候叔叔根本不曉得......

一直到後來,
叔叔常在佛堂晃.....
有一天住持跑來....開口說「我是誰」,

住持看叔叔是塊爛木沒反應,就懶得接下去了,呵呵。
.......

...
作者: tiredpoor    時間: 2011-9-29 05:28 PM

回復 45# akira688

電影.....俺很少看
五祖是誰....俺也不太知道
(好像六祖比較有名...)
這四句是俺參照著1樓的四句及莊子哲學編出來的說^^
如果您仔細看
俺這四句的意思比較貼近道家
與佛教道理是相違背的^^
作者: SVRP4253    時間: 2011-9-29 06:49 PM

[此刻的氣定神閒,觀世自在]:無我,我執;法喜,禪悅。解題如下引文!

-清.順治皇帝

.
作者: akira688    時間: 2011-9-29 07:42 PM

回復  akira688

電影.....俺很少看
五祖是誰....俺也不太知道
(好像六祖比較有名...)
這四句是俺 ...
tiredpoor 發表於 2011-9-29 05:28 PM

....

...

很好的思維啊,道家、佛家乃萬物諸法.....叔叔是沒啥分,

叔叔只知道.....同樣的作文題目,在不同的境地就有不同的領悟,

叔叔目前只把身體當道場,去體會身體帶來的苦、集、滅、道,
.....這些思維領悟碰到實際的障礙時,通常就化成虛無飄渺,
呵呵,這顆頭啊,很搞怪的......騙得大家團團轉。

所以叔叔從來不大敢談修行,
因為對叔叔來說,當面臨實際操作,真正最大的障礙是自己這個肉身啊,

生老病死.....唉呦!唉呦!唉唉呦...
呵呵。

...

.......
作者: 東森仁仔    時間: 2011-9-29 09:20 PM

我本天地一縷炁
我生是我不是誰
萬化本源於大道
來無歡喜去無悲

縷炁天地大千中
我生非我見我誰
萬化大道無悲喜
何來道佛兩相違

作者: osborn-chang    時間: 2011-10-1 03:26 PM

作者: 柳天祐    時間: 2011-10-1 06:17 PM

回復 1# linlia

因果很簡單 但是  我更好奇的是 有因 就會有果 那麼因之前 是什麼 最初的最初 又是什麼 人一出生就代表死亡 那麼世界 是怎麼樣子的? 他未來是否會結束 如果會 那他的出生之前的之前是什麼 如果不會 又為什麼不會?
作者: linlia    時間: 2011-10-2 12:30 PM

回復 51# 柳天祐

事出必有因
為什麼會在世為人
人來這世界上
並不是沒有意義的
那麼再因之前是甚麼呢
因為有些事情你沒有遇過
所以用我的答案回答你可能也無法讓你滿足
那麼人在世上的意義是
除了來了脫累生壘世的業力外
再來就是藉由來人事上的磨練
我們可以找回我們最初最圓駝駝光爍爍的赤子之心
人是可以思考的
神與仙甚至是佛
接經過人
當我們找到那條光明的道路
我們便不用瘦輪迴之苦
所以我們來人世間要修的
如果你有興趣再來跟你說如何修
作者: 柳天祐    時間: 2011-10-2 05:16 PM

回復 52# linlia

您說的很逃避....我想問的不是這樣的一個問題...我所問的跟人類的因果輪迴無關 而是純粹的邏輯存在問題
結束之前一定有開始 那麼為什麼會開始 怎麼開始 又如何結束? 所有的開始 是如何開始 怎麼開始

所有的結束 又會怎麼樣結束  為什麼一定會結束?

那麼在開始之前 是什麼 結束之後  又會是什麼
無嗎?  為什麼?
作者: linlia    時間: 2011-10-2 11:45 PM

回復 53# 柳天祐

喔~對不起

那部電影 有一個橋段不是說

敢問大師人死之後通往怎樣的世界

達摩大師說...我還沒死怎麼會知道

先撇開純粹的邏輯存在問題

人要活在當下  而且這是非常不容易的事情

哪還有時間去管過去或是未來

是不是

但就以純粹的邏輯存在問題

是一個念頭 是一個機緣

也可能是一個化學的效應 或是物理效應

東西達到燃點開始燃燒   燒完原本的東西就滅了

結束是甚麼依機緣的條件而定

但開始之前是甚麼

就像雞跟蛋的問題是一樣的

我就才疏學淺了

對我來說這問題是無解的
作者: 柳天祐    時間: 2011-10-2 11:53 PM

回復 54# linlia

對在下來說 也是無解  正因為無解  正因為 不知道 因此才想去了解
但是目前似乎沒有什麼可以解開我這樣的一個疑惑 大部分不是說什麼不切實際不然就是回答的沒有邏輯或是說服力....

或許真的很不切實際...但我想說...就像數字週刊一堆人看一樣 每個人多少都有些八卦 一般人對於明星的感情生活八卦有興趣  在下對這樣的一個莫名奇妙無解不切實際的問題有興趣  似乎 也不錯吧....
作者: waroro    時間: 2011-10-3 12:07 PM

對在下來說 也是無解  正因為無解  正因為 不知道 因此才想去了解
但是目前似乎沒有什麼可以解開我這樣的一個疑惑 大部分不是說什麼不切實際不然就是回答的沒有邏輯或是說服力....
柳天祐 發表於 2011-10-2 11:53 PM

誰都無法解開大大的疑惑,因為斷了見思惑(煩惱)已是阿羅漢了。

心經:「是諸法空相.不生不滅。」
六祖:「何期自性,本不生滅。」

自性本無生滅,生滅從何現,一念不覺而有無明所現。

一念不覺是何原因?

沒有原因,因為那是妄念,虛妄,不是真實

有興趣,好好看一看楞嚴經。

作者: ppbpp    時間: 2011-10-3 04:50 PM

簡單一點說...這句話整句沒有答案..所以不會有對或不對之分..
雞生蛋還是蛋生雞..永遠不會有答案..所以怎麼 ...
神之祐 發表於 2009-9-11 09:12 PM

雞生蛋還是蛋生雞科學家和考古學家已找到答案!
請多閱讀和少說話.
作者: 中東12    時間: 2011-10-4 10:07 AM

作者: stvpeng    時間: 2011-10-4 11:05 AM

春來百花開,鳥兒枝頭鳴,能明此道理,何處有方圓
作者: 黃豆粉    時間: 2011-10-5 12:26 PM

用想的是想不到的~~當了解時已經超越人世間一切文字~行為
作者: 顏瑛蘭    時間: 2011-10-9 11:44 AM

作者: 夜瀧漩    時間: 2014-5-30 07:53 PM

只有放下爭名奪利,放下仇恨.多行善事.才會有好的因果
我現在只求懺悔過去造過許多惡業.我想要棄惡從善好好做人.
多念誦大悲咒,波若波羅密多心經 消除心中的魔障.
作者: 13F    時間: 2014-5-31 08:02 AM

已經找到點了,能否破繭而出,就看順治爺你自己了.
作者: RomanX    時間: 2014-6-2 09:38 AM

yours01 發表於 2009-9-12 04:16 PM
菩薩怕因,世人怕果

人就是不信因果,只想投機,因而忽略因,只看果,所以就常常做錯事。

佛菩薩知道錯因就是惡果,所以在因地上就必續做好,才不會有惡果的產生,因此佛菩薩在因這點上是非常小心謹慎的。

你想想看一間工廠老闆為了省錢,偷工減料、不買安全設備,這在因地上就錯了,因此這果就不會好,所以這工廠早晚要出事。

佛菩薩的話就會好好的做,絕不偷工減料,安全設備也必買,並且能做到比法規規定還完整、安全。

這就是人跟佛的差別。

你想成佛,就要跟佛菩薩一樣只種下好的因,習慣了之後,你自然會走在菩提道上。
作者: wkii178000    時間: 2014-6-3 12:29 PM

像禪宗的參話頭或公案之類的是蠻富禪意的話,所謂的我不過是我執所形成的幻象吧,一切有為法,如夢幻泡影吧
作者: seemeewu    時間: 2014-6-4 06:37 PM

你們講得好深喔
小弟實在有點看不太懂
難道是我沒慧根
作者: 呼啦呀比    時間: 2014-8-19 03:28 AM

wkii178000 發表於 2014-6-3 12:29 PM
像禪宗的參話頭或公案之類的是蠻富禪意的話,所謂的我不過是我執所形成的幻象吧,一切有為法,如夢幻泡影吧 ...

嗯 我最近才讀到空性和常樂我淨這四顛倒部分
這首詩很有感觸
我用我對佛法理解的方法來說一下

這首詩的主人迷失了自我,他在找那法身的我而不是色身的自我
當他來到這世間上大家都是滿心歡喜地迎接他,當要走的時候卻是很悲傷
其實這是要告訴我們每個人、每樣東西還有世間所有東西都是有因緣而存在
當因緣不具足了 我們就會離開世間
因此我們要把生死看開
我們在人世間要修的是法身的自己
當有一天閉上眼睛的時候 我們就能見到那最真實的自己

以上淺見 願跟大家分享 阿彌陀佛

作者: xu3m4g0    時間: 2014-9-21 11:39 AM

作者: clicksky    時間: 2014-9-21 12:58 PM

有一種未定數的感覺!
這世界的道理沒有甚麼一定,
而是隨著腳色跟觀點一直不停的在改變的。
作者: rexo614116    時間: 2015-12-24 02:49 PM

yours01 發表於 2009-9-12 04:16 PM
菩薩怕因,世人怕果

因果=業力
菩薩也不是害怕,但只要有業力
就無法到一真法界
那怕只有一丁點,都讓他不自由不自在
一真法界是完全無業力
大自由、大自在、大圓滿的境界
而到那個境界的大覺悟者,身體也還沒涅槃
才會有功德,那是真功德
那種功德是世上求不到的
在外面做的善事不是積功德,是積福報
但如果有位見性的師父帶領,那結果又更不一樣了
在佛的眼裡沒有善與惡、對與錯,只有真與假
善惡對錯乃是因果業力所致

補充內容 (2015-12-24 02:51 PM):
法界共分十個
六道輪迴+三聖界+一真法界
菩薩位於三聖界,因業力的多寡而有高低
作者: lu_chih_hsiang    時間: 2015-12-24 04:17 PM

佛家常說因果論,我想各宗教都是勸人向上
作者: blazesnow    時間: 2015-12-24 06:55 PM

作者: mephone2    時間: 2019-6-29 03:32 PM

末學學數年後發表點淺見:
生我之前:
其自本心就如同我們常說的"惻隱之心",所做的事不思善或惡,而是來自於本心的唸頭,去為他人盡一份心力;而若是做到不著任何相,不因任何事而能憐之;所以所有有情眾生皆本身俱足,如罪大惡極之人,在臨終之前,其言也善;
生我之後:
因眾生被五指山壓住(貪,嗔,痴,慢,疑),迷失本心,而成了一位連自己本心都不識的"自我",如同電影台詞裡有一句"我是三王子,有誰不認識我?"..........但自己又認識自己了嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!