伊莉討論區

標題: 巧虎巧連智 對小朋友的利與弊 大家的看法為何 [打印本頁]

作者: dioworld7    時間: 2014-2-7 01:48 PM     標題: 巧虎巧連智 對小朋友的利與弊 大家的看法為何

這是我的第一個女兒~[attach]98803833[/attach]

有句話說,每個人都是當了爸媽才開始學當爸媽的....

一點也沒錯~
不知道大家有沒偶相同的煩惱...
我的問題在於...現階段女兒2歲多....很愛看巧虎!
我認同巧虎的寓教於樂能力,但是有時候小孩真得很難去控制他們...
還有看電視的時間~看太久不給看就哭鬧,
雖然巧虎 影片中 育教娛樂的教學模式 真的很強
不知道各位爸爸媽媽們有沒有什麼特別的方法,可以分享交流一下?!

[attach]98803831[/attach]
[attach]98803834[/attach]
[attach]98803839[/attach]
[attach]98803836[/attach]

附上 本人與女兒 照片 ~ 有傷眼請見諒!!

作者: kathy78    時間: 2014-2-7 08:07 PM

作者: chieh33    時間: 2014-2-7 09:56 PM

會迷上..看電視....對眼睛也很不好....
作者: dioworld7    時間: 2014-2-7 11:21 PM

多謝提議!
下午固定都會帶到公園玩......,是該認真限制觀看的時間了!!
作者: a19801011    時間: 2014-2-7 11:30 PM

每天固定時間給他看,也固定帶她出門走走慢慢養成她的好習慣
作者: lhchen    時間: 2014-2-8 03:08 AM

限制看電視的時間吧,不要讓他養成常看電視的習慣
作者: tomato_K    時間: 2014-2-8 03:58 AM

真的是需要限制看電視的時間了,連大人都要,
多多往戶外走走。
作者: chandlerbing    時間: 2014-2-8 01:53 PM

愈小開始看電視愈容易近視,小孩子既然出生,就要抽時間多陪,可以找繪本一起看,去公園走走跑跳,看電視還是比較單方面的接收資訊
作者: cnameday    時間: 2014-2-9 08:03 PM

巧虎裡面教的東西真的很多,對小孩真的有幫助,最後面巧虎都會告訴小朋友眼睛休息一下
就這樣告訴小朋友!久了自然她就會習慣了
作者: davidchao63    時間: 2014-2-9 10:03 PM

你女兒真的很可愛
說真的 小孩可以看巧連智 但要約束
哭就讓他去鬧~~~但妳的原則要把握住 否則下次就不開
其實為何說 巧連智是好的 至少它很多觀念是正確的
現在很多的卡通 光是對話妳就不知道該怎樣矯正小孩
這才是傷腦筋的 都想把電視停掉了
作者: chshen    時間: 2014-2-9 11:40 PM

看太久不給看就鬧...這是一般性的教育問題
跟巧虎沒有關係的,她看任何電視或節目都可以變成這樣
而且巧虎有控制它的片長
一天只看一片、一片看完就沒有,應該很幫父母的忙了

我也搞不懂巧虎怎麼碰到小孩心裡的點,小孩通常都非常喜歡
有時候教她們甚麼她們不肯做,提醒她們巧虎也這樣教哦...就聽話了
天哪
老二更好笑,看完巧虎"不要奶嘴"那一集,竟然自己就高舉奶嘴丟掉
(不過她本來就不很倚賴奶嘴,但反應真的很好笑...也很吃驚她的感染性)
作者: ais0711    時間: 2014-2-10 12:18 AM

作者: yvdgn    時間: 2014-2-10 12:37 AM

巧虎真的有他的魅力所在,至少我家兩小都深深受其吸引
但是看巧虎的時間跟巧虎內容良好與否是兩回事情
我個人不排斥小孩子看電視,尤其是目前住宅空間大大的窄化,其實他們已經花太多時間在近距離的活動,像是閱讀,玩玩具等等,像是我常去看的眼科醫生就會說適時的看電視對他們而言算是長距離的眼球運動。但是呢,看電視的時間真的要有所節制,看完之後會吵應該是很多小孩常做的事情,所以這時候家長一定要守住自己的最後底限,不能隨著他吵就讓他繼續看,要不日後會很麻煩的

作者: hyj0844    時間: 2014-2-10 05:48 AM

你的公主很可愛漂亮,我家寶貝也很愛看巧虎,寓教於樂.
作者: dragon.woo6767    時間: 2014-2-10 12:40 PM

我家的小女二歲半,我都是固定早上播一次且每次撥一集為原則,他已習慣最後結束bye bye片段,不會再要求繼續看.
作者: annccw    時間: 2014-2-10 01:08 PM

作者: isableel    時間: 2014-2-10 02:04 PM

作者: non1023    時間: 2014-2-10 02:13 PM

會規定觀看時間+1

在我女兒兩歲半時就讓她養成這樣的習慣
之後不管時看巧虎,或者其他卡通以及使用ipad等類似需要耗費視力的情況
只要時間一到她就會很自發性的關掉電視、ipad等電源
自己再跑去玩她的玩具,不會另外要求持續長時間觀看。
作者: icas1980    時間: 2014-2-10 07:02 PM

我女兒兩歲半了,以前有陣子也是很愛看巧虎
但現在幾乎不太看了,主要的原因就在於要讓她有多元化的選擇
盡量多做互動的活動,這樣可以讓她比較擺脫電視的掌握
有些父母讓小孩看巧虎,自己也輕鬆可以做自己的事情
久而久之,小孩就會越來越沉迷囉

小孩哭鬧的話就兩種辦法囉
一是讓她知道不乖就不能看 (這時候我會將電視關掉,大人也不要看)
另種就是陪她做其他事情,小孩每個階段都有她可愛的地方
錯過了就再也回不去了~

作者: dioworld7    時間: 2014-2-10 07:27 PM

大家的回覆都很寶貴.....我會好好參考!!  甘恩!
作者: kook3016    時間: 2014-2-11 08:07 AM

巧連智的東西對小孩不錯唷!!不過還是爸媽們要一起看
一起學習~對小孩才有幫助
作者: wanney    時間: 2014-2-13 12:36 AM

我的孩子是習慣聽巧虎的聲音,所以我都放影片,但是在旁邊陪玩玩具
作者: vipkimmy    時間: 2014-2-28 03:01 PM

作者: fannie0915    時間: 2014-2-28 03:58 PM

基本上我家幾乎也沒在看電視的,只有晚上老公回來才會打開看新聞,巧虎的話之前都只有看繪本,最近才讓她開始看dvd,也是限制看完就要休息了!!規矩建立起來,以後要控制時間比較好控制,我小女兒快2歲,沒在看卡通,只有一天讓她看1~2遍巧虎
作者: victor571    時間: 2014-3-1 03:57 PM

多出去走走 也要限制看的時間 哭也要狠下心來不然以後就難教了
作者: tayu71    時間: 2014-3-1 11:26 PM

個人贊成小孩可以看巧虎
內容寓教於樂小孩學習效果很好
但要控制時間及和小孩約定看的時間點(讓孩子學習規範)
並且大人要嚴格執行與小孩的約定
無形中也讓孩子學習管理自己

作者: Kira987    時間: 2014-3-21 02:37 PM

過與不及的問題吧
不是不能看
是要能控制在適當的時間
如果無法讓孩子做到這一點
那還是建議別看了
作者: 惡魯莫團    時間: 2014-3-22 05:26 PM

作者: aspere002    時間: 2014-3-23 06:06 PM

巧虎 才30分鐘,所以應該還好!!
多出去走走也不錯,尤其是 公園更好。
散步過去就可以了!!
作者: ak803675    時間: 2014-3-23 11:15 PM

偶然看看學習一些生活規矩還好
不要變成必然要看的東西比較好

作者: Yihshian    時間: 2014-3-24 11:22 AM

巧連智是不錯的小寶寶教材
但裡面它也有提到一點很重要.
就是看的"距離跟時間"
一天看一次.一集時間都只有10~15分鐘
它教材是以小朋友年齡來區分的.當然時間長短也就會不同喔
作者: chku002    時間: 2014-3-25 10:45 AM

作者: a0987560791    時間: 2014-3-25 09:09 PM

作者: ahoward123    時間: 2014-3-26 12:57 AM

巧虎在小孩小時也有訂但是後來就沒有興趣了,目前都是出去野外走走看看,感覺也很好
作者: p123056789    時間: 2014-4-1 03:03 PM

有半年我小孩超迷,那時候是兩歲半開始
每天都要看,後來我一起陪她看,遇到孩子不聽話時便問她:
巧虎會這樣做嗎?孩子都會明確地說不會,所以這算是有利的部分
缺點是會沉迷,不過有哪個成年人說自己不愛看戲不沉迷連續劇?
所以我們能做的是轉移注意力跟集中注意力
玩水彩畫,玩角色扮演,運動,孩子注意力很快就會改變
作者: demi2013    時間: 2014-4-10 11:05 AM

我女兒會聽巧虎教的生活常規耶!比爸媽教有用...(噗)
平常只有我跟女兒兩人在家,我忙的話會讓她自己看個2集左右,或是吃飯時陪她看一下下(她就是邊吃飯要邊看電視的人...媽媽教的壞習慣...)
作者: kanff    時間: 2014-4-10 09:01 PM

作者: ilyangela    時間: 2014-4-10 11:52 PM

看電視會使小孩不去想像
只會接收訊息這樣不好
作者: vigger_801    時間: 2014-4-11 03:06 PM

作者: nct    時間: 2014-4-12 02:07 AM

作者: ccccccc93    時間: 2014-4-12 02:36 AM

本人兒子(二歲)也喜愛看巧虎,所以一天只規定看三次 ,早中晚 。其他時間就看書 ,或是玩益智玩具。
作者: bandoning    時間: 2014-4-22 11:15 AM

我小孩2歲,每天只規定可以看一次,就是半小時。
而且是陪小孩子看,一起跳裡面教的律動跟唱歌。

讓小孩覺得這是一個親子時間。
作者: steven0708    時間: 2014-4-22 12:30 PM

第一,人多的地方部要去
第二,太早讓小孩固定化,是現在台灣年輕一備過分草莓的原因
第三,我沒看過哪一個台清交的小時候是看這鬼東西長大的
第四,與其要看這,不如好好帶去運動比較實在
作者: pucca104    時間: 2014-4-22 02:21 PM

我女兒吃正餐真的很難餵食
我想這也是我早期沒強制給他作好的習慣
現在只要看巧虎她肯乖乖的給我餵
雖然這樣的方式很不好
但是至少她肯吃掉一大碗這方法我還是願意繼續試下去
所以說不好嗎....我們小時候也是看電視長大的阿XDDDD
作者: dada321    時間: 2014-6-14 11:02 AM

我也是定了一年多
發現根本就是培養女兒看電視的習慣
現在小女兒根本幾乎不看
發現他不喜歡看電視耶
我覺得還不要太早看比較好,可以先給一些書看
等大一點再看dvd

作者: 風-劍    時間: 2014-6-14 03:31 PM

要他聽巧虎ㄉ話看完要休息喔!一天只能看1-2片!
作者: eileen_F47728    時間: 2014-6-16 11:06 PM

作者: kathy680    時間: 2014-6-16 11:49 PM

作者: YOHU    時間: 2014-6-17 09:39 AM

作者: cse31kimo    時間: 2014-6-17 10:19 AM

作者: yeong0921    時間: 2014-6-17 10:44 AM

我們家最多一天給小朋友看一次
也是有好處啦
本來對刷牙很抗拒的女兒(2歲), 看完巧虎刷牙那集
配合度有好很多....
但是, 女兒越看習慣眼睛越用力, 所以慢慢減少他們看的時間
多帶出去跑跑順便看遠方,讓眼睛休息
作者: qoo19871018    時間: 2014-6-17 12:26 PM

小孩也是要訓練的~多到戶外走走~~他以後和人群適應能力因該會比較好
作者: Winter/kf    時間: 2014-6-17 10:24 PM

作者: saiz    時間: 2014-6-17 11:38 PM

限制觀看時間,有空多帶他到戶外玩~~
他就比較不會只想看巧虎哦~^^
作者: jill77088    時間: 2014-6-18 06:35 AM

我還在考慮以後要不要讓我女兒看...現在1歲1個月...
作者: shinwan    時間: 2014-6-18 08:18 PM

我塚2個女兒也是非常被巧虎吸引
多找盤事情給他們作  就少些看電視的時間
作者: p2pp    時間: 2014-6-19 05:00 PM

作者: keven5718    時間: 2014-6-19 05:47 PM

看巧虎的年紀最好在4歲以後
看巧虎時大人要陪伴在側
一邊看一邊跟小朋友互動
巧虎一集不會太久,看完記得休息
真的可以學到一點東西
小朋友記憶也會比較深刻
作者: chieh33    時間: 2014-6-24 08:07 PM

二歲了.大人在說什麼..多多少少可以聽的懂,還可要跟小朋友說為什麼電視不能看太久...看太久對小朋友的眼睛很不好...
作者: andrue    時間: 2014-6-24 08:35 PM

女兒現在也一直想看,只能用時間控制。
減少看的時間,以免視力受損。
作者: andrue    時間: 2014-6-24 08:37 PM

女兒現在也一直想看,只能用時間控制。
減少看的時間,以免視力受損。
作者: extendsky    時間: 2014-6-24 09:54 PM

我家小朋友兩歲了,也是很喜歡看巧虎,覺得看巧虎能協助父母去教小朋友學習一些東西,比如:打招呼,坐汽車安全座椅,自己上廁所...; 至於觀看時的一些限制,可以先跟小朋友講清楚,固定每天那個時候候看,一次看多久,不能太近看...,規矩定清楚了,小朋友沒做到,就把電視關掉,幾次後,自然就會遵守規定了。e
作者: kuoshiangchun    時間: 2014-6-24 11:43 PM

作者: isaac-go    時間: 2014-6-25 03:31 PM

虎神真的很厲害~~~兒童界的五月天
作者: cscain.tw    時間: 2014-6-26 02:11 PM

我家寶貝根本完全巧虎中毒了.....,還好慶幸的是巧虎不是宗教,慶幸小朋友還還小

不然可能會因此敗光家產
作者: maeks    時間: 2014-8-13 03:10 PM

作者: 123arron    時間: 2014-8-13 03:15 PM

還是要限定觀看時間會較為適當!因為久了會沈迷!

作者: ooo000540    時間: 2014-9-28 08:21 PM

我覺得很棒,可以讓你的小孩有一段時間不會"ㄏㄨㄢ"~
作者: cscain.tw    時間: 2014-9-29 05:42 PM

跟我家寶貝情況一樣,影片總一遍看過一遍...

勸說無效,只能用轉移注意力的方法...
作者: alven08    時間: 2014-9-29 11:30 PM

作者: Yueh21    時間: 2014-10-1 12:34 PM

作者: i0671    時間: 2014-10-3 09:55 AM

作者: abele.chun    時間: 2014-10-3 11:10 AM

我正想要不要訂巧虎給我女兒看咧!覺得巧虎教很多東西,但又不想讓女兒太快接觸電視,怕影響他的視力,我老公想要幫我辦平板,我一直說不要,就是擔心我女兒會一直吵著要玩要看,父母親還是減少拿3c產品這樣才辦法減少子女對3c 的依賴!
作者: c3v4    時間: 2014-12-8 05:56 AM

就算不看巧虎
也會想看其他卡通吧
且巧虎有提醒要休息
且學習生活類的很多
小孩會跟著互動和跟說話
不錯的教育

我都會和兒女說電視累累要睡覺
不然會壞掉
他們通常都能接受
戶外或是玩具等都很好
作者: charley205    時間: 2014-12-8 02:17 PM

作者: a0910956354    時間: 2014-12-25 03:24 PM

個人的看法與做法是並行,我是以YOUTOBE的一個影片看完就休息(因為可挑時間較短的),以1~3天為原則(有時上班回來真的很累或很忙時),一天為一個影片為單位,其他時間都是給他玩玩具或去走逛逛之類的,而且後來長大一些時,會教育他說你要把某某事做完才可以看喔類似自我獨立完成之類的事情,有目標做起其他事來會更有效率。給大大一個參考。
作者: kolin23143151    時間: 2014-12-25 11:55 PM

每片dvd片長不超過30分鐘,應該很好控制,就如同巧虎講的~說掰掰囉!!小孩都很聽巧虎的話
作者: jackylin10    時間: 2014-12-26 09:59 AM

作者: stacyinsanfo68    時間: 2014-12-26 04:53 PM

作者: drnat    時間: 2014-12-26 05:51 PM

我兒子現在也超愛巧虎
不過 我一開始就有幫他控制
所以,當我說看完了關掉後
雖然偶爾也會說還想看
但不會一直鬧就是了
作者: q2oo    時間: 2014-12-26 08:22 PM

其實會建議陪同看書~電視的方便卻是會造成孩子視力上的影響~
孩子在學習的階段~長時間接觸動畫及聲音習慣了以後~
未來對字的認知的空間發展會變得很侷限~

我的大兒子~就是因為電視太早接觸成電視兒童

作者: r667002    時間: 2014-12-30 11:02 AM

我都建議同事要買巧虎,而且要配合書本教小孩,
我覺得巧虎帶給小孩的教育實在太有效了,當然也要控制時間,注意距離。
會變成電視兒童,是大人頂不住小孩的哀求吧,這是大人的問題,有時候心要硬一點
作者: jojocolors    時間: 2014-12-30 05:10 PM

固定每天觀看的時間~~
說真的巧虎DVD~真的會教導兒童一些觀念~~
真是厲害~但是也說不出來那個著力點在那~~
作者: as.jam    時間: 2014-12-31 12:10 AM

我家的兩個小孩(四歲、兩歲),只要天氣ok,一定帶出去玩、走、跑、跳,只是公園也無所謂,因為必須“滿足動的需求〞,而看電視和巧虎也會,但有時間上的限制,久了之後他們也視為理所當然,也不會吵鬧,都知道只能看一遍而已,早上看、晚上就不能看。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www47.eyny.com/) Powered by Discuz!